Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние электромагнитных полей

Электромагнитные поля сопровождают человека повсюду. Практически все материальные объекты являются источниками излучения и вносят свою лепту в естественный геомагнитный фон. Техногенные факторы привели к усилению его интенсивности. Радиотехника, бытовые приборы, сотовые телефоны, компьютеры, автотранспорт, мощные линии электропередачи и многое другое, – все это постепенно увеличивает напряженность электромагнитного поля, являющегося одной из характеристик естественной среды обитания человека. Считается, что более интенсивные магнитные поля, образовавшиеся в результате использования достижений технического прогресса, негативно влияют на организм человека.

Биологическому воздействию электромагнитных полей (ЭМП) на человека посвящены многочисленные исследования. ЭМП влияют на организм практически на всех известных частотах, но особенно вредны высокочастотные воздействия (СВЧ), которые при непосредственном контакте приводят к нагреванию тканей человеческого организма.

Может сложиться впечатление, что микроволновые печи, работающие в микроволновом диапазоне, крайне вредны для здоровья, но опасения преувеличены. Микроволновое излучение не имеет способности проникать через препятствия в виде экрана, и если луч не узконаправленный, сфокусированный, то он достаточно быстро затухает в атмосфере до относительно безвредных амплитуд. Сотовый телефон, также использующий высокочастотное излучение, способен причинить вред только при длительных непрерывных разговорах. Не установлено ни одного случая, когда можно было бы однозначно заявить, что заболевание вызвано использованием сотового телефона.

Много копий сломано по поводу вредного влияния компьютеров. Источниками излучения в них является электронная начинка, но ее влиянием можно пренебречь. Другой источник – мониторы, но здесь опасность представляют устаревшие и уже нигде не используемые электронно-лучевые системы. Современные жидкокристаллические экраны никакой угрозы не несут, поскольку излучение в них крайне мало.

Высоковольтные линии электропередач вредят здоровью, поскольку окружены интенсивным электромагнитным полем. Но оно оказывает существенное влияние только при нахождении в непосредственной близости от них, чего делать нельзя в первую очередь с точки зрения электроопасности. На удалении в несколько метров ЭМП затухает, хотя вклад в увеличение интенсивности геомагнитного поля вносит. Бытовая электросеть с напряжением 220 В значительными, способными повлиять на здоровье электромагнитными полями не сопровождается.

Тем не менее негативное влияние существует и имеет свойство накапливаться, что отражается на функционировании важнейших систем организма: нервной, эндокринной, иммунной, репродуктивной. Больше всего от воздействия электромагнитных полей страдают люди с отклонениями в работе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, дети, беременные.

Человечество не может отказаться от плодов цивилизации, достигнутых техническим прогрессом. Задача в том, чтобы правильно ими пользоваться и свести к минимуму негативное воздействие избыточно интенсивных электромагнитных полей. ООО «Веста» обладает достаточным оснащением и опытом, чтобы измерить электромагнитное поле в любом помещении и оценить степень его негативного воздействия.

Версия для печати

Читайте также

   Экспресс-анализ питьевой воды по 8 показателям

Химическая и микробиологическая экспертиза питьевой воды по 50 показателям занимает несколько суток и требуется далеко не всегда.
   Влияние автотранспорта на состав атмосферного воздуха в жилых районах

Выхлопы ДВС и картерные газы автомобилей представляют собой смесь почти из 300 компонентов, весомая часть которых относятся к токсичным опасным веществам. При сгорании 1 л бензина или дизельного топлива образуется...
   Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025