Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы. Они ускоряют химические реакции, каждый – один конкретный или несколько близких по сути процессов. По составу они являются белковыми соединениями, для их синтеза необходимы аминокислоты. Активность энзимов зависит от условий среды.
Ферментные препараты применяются в производстве изделий из муки, в виноделии, пивоварении, при производстве сыра, кисломолочной и другой продукции. Они способствуют повышению качества консервов. А если вы сомневаетесь в качестве консервов или других продуктов питания, экспертную оценку качества проведет лаборатория «Веста».
Энзимы в продуктах питания
Ферменты помогают организму расщеплять пищу до состояния, доступного для усвоения организмом. Большинство из них синтезируют поджелудочная железа и кишечник, но они содержатся и в некоторых продуктах. Среди них:
- проросшие зерна пшеницы, выращенные на экологически чистой почве;
- ананасы, папайя, авокадо;
- орехи;
- хлопковое масло;
- сыр;
- хрен, чеснок, шпинат.
Использование в пищу ферментированных продуктов полезно для желудочно-кишечного тракта. Энзимы участвуют в пищеварительном процессе, помогают организму усваивать пищу, нормализуют обмен веществ. Они максимально сохраняются в сырой еде, не подвергавшейся тепловой обработке. Диетологи полагают, что, если продукт содержит мало энзимов, он является бесполезным для человека.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков, пророщенных злаков, орехов, не прошедших термическую обработку, восстанавливает природный запас энзимов.