Влияние ферментов на качество продуктов питания
Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы. Они ускоряют химические реакции, каждый – один конкретный или несколько близких по сути процессов. По составу они являются белковыми соединениями, для их синтеза необходимы аминокислоты. Активность энзимов зависит от условий среды.
Ферментные препараты применяются в производстве изделий из муки, в виноделии, пивоварении, при производстве сыра, кисломолочной и другой продукции. Они способствуют повышению качества консервов. А если вы сомневаетесь в качестве консервов или других продуктов питания, экспертную оценку качества проведет лаборатория «Веста».
Энзимы в продуктах питания
Ферменты помогают организму расщеплять пищу до состояния, доступного для усвоения организмом. Большинство из них синтезируют поджелудочная железа и кишечник, но они содержатся и в некоторых продуктах. Среди них:
- проросшие зерна пшеницы, выращенные на экологически чистой почве;
- ананасы, папайя, авокадо;
- орехи;
- хлопковое масло;
- сыр;
- хрен, чеснок, шпинат.
Использование в пищу ферментированных продуктов полезно для желудочно-кишечного тракта. Энзимы участвуют в пищеварительном процессе, помогают организму усваивать пищу, нормализуют обмен веществ. Они максимально сохраняются в сырой еде, не подвергавшейся тепловой обработке. Диетологи полагают, что, если продукт содержит мало энзимов, он является бесполезным для человека.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков, пророщенных злаков, орехов, не прошедших термическую обработку, восстанавливает природный запас энзимов.
Читайте также
Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями
В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки