Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние ГМО на экологию

Появление первых ГМО вызвало в научной среде вполне резонный вопрос: как эти организмы с искусственно внедренными генами повлияют на окружающую среду? С тех пор прошло уже несколько десятилетий, появились первые результаты исследований, проведенных в этом направлении.

В модифицированных организмах используют два типа генов:

  • придающие новые свойства – целевые;
  • упрощающие процесс получения нового организма, помогающие перенести целевые гены – селективные маркеры.

Внедрение целевых генов в растения направлено на увеличение урожайности, улучшение питательных свойств, повышение стойкости к болезням, вредителям, гербицидам, дефициту воды, низким и высоким температурам и т. п. Если говорить о селективных преимуществах, их прежде всего получают растения, у которых появилась стойкость к вредителям, болезням и экстремальным условиям существования. Теоретически они могут вытеснять естественные виды за счет лучшей выживаемости.

Проблемы влияния ГМО на биологическое разнообразие

В связи с воздействием ГМ-растений на экологию ученые выделяют три потенциальные проблемы:

  • передачу почвенной микрофлоре генов устойчивости к антибиотикам;
  • перенос трансгенов на естественные виды путем переопыления;
  • негативное влияние инсектицидных белков ГМО на нецелевые виды.

Передача генов почвенной микрофлоре

Большинство ученых изначально были скептически настроены в отношении возможности передачи генов почвенным бактериям. Это связано с тем, что бактерии и растения совершенно по-разному регулируют работу своих генов. Однако теоретически такая вероятность не исключалась. Одним из путей снижения риска является отказ от использования селективных маркеров в ГМ-растениях. Большинство современных ГМО уже содержат исключительно целевые гены. Кроме того, принято решение при дальнейшем создании новых ГМО отказаться от идеи стойкости к антибиотикам, хотя за все время наблюдений какого-либо отрицательного влияния в этом плане замечено не было.

Переопыление

Проблема переноса трансгенов путем переопыления больше всего связана с ГМ-растениями, получившими стойкость к гербицидам. Утечка трансгенов может происходить следующими путями:

  • случайного распространения семян;
  • переопыления диких видов с ГМ-растениями.

Среди них наиболее проблемными считаются люцерна, полевица и рапс. Эти культуры широко распространены в природе и активно используются в качестве кормов. Кроме того, они легко скрещиваются с другими видами. Генные инженеры также используют их для создания видов, стойких к гербицидам. Американские исследователи уже находят в натуральных экосистемах гибриды, скрещенные с гербицидоустойчивыми видами. Мало того, были найдены несколько поколений таких гибридов. Это значит, что передача трансгена не была одноразовой. Тем не менее их пыльца была менее жизнеспособной. То есть трансгены могут передаваться естественным видам, формируя менее конкурентоспособные гибриды.

Влияние на нецелевую среду

Ученые опасаются, что встроенные в ГМ-растения инсектицидные белки могут негативно повлиять на насекомых. Для изучения этого вопроса проводились серьезные исследования в американских фермерских хозяйствах, где выращивали ГМО и традиционные культуры, обрабатываемые пестицидами. В итоге серьезных изменений биоразнообразия членистоногих при выращивании ГМО замечено не было, скорее даже наоборот. Так, например, численность насекомых-хищников в первом случае была большей, потому что при традиционном методе выращивания используется много соединений, опасных для насекомых.

Исследования медоносных пчел, опыляющих ГМ-кукурузу, также не выявили каких-либо серьезных проблем. Это связано с тем, что в ее нектаре и пыльце практически не было инсектицидных белков. Однако ученые все же обнаружили негативный эффект от ГМ-кукурузы на бабочку монарха в США и Канаде. Было замечено, что пыльца растения плохо влияет на выживаемость личинок бабочки. Серьезные государственные исследования выявили проблему при выращивании определенного вида ГМ-кукурузы, после чего его использование запретили.

Как видим, модифицированные организмы могут менять экосистему. Однако в целом серьезного негативного влияния ГМО на окружающую среду пока замечено не было. Тем не менее этот вопрос требует скрупулезного подхода и тщательного изучения. В России исследования на ГМО можно заказать в ООО «Веста». Специалисты компании выполняют идентификацию растений, сырьевого состава, скрининг, а также количественный анализ на содержание ГМО, используя современное сертифицированное оборудование.

Версия для печати

Читайте также

   Требования к молочным продуктам для допуска в детские учреждения

Недавно разразившийся скандал с поставками поддельных молочных продуктов в государственные учреждения (в том числе детские сады, школы, больницы) заставил Роспотребнадзор ужесточить меры контроля.
   Микробиологический анализ: общее микробное число

Общее микробное число (ОМЧ) — важный показатель загрязненности. При определении этого параметра учитываются не отдельные типы бактерий, а все найденные микроорганизмы.
   Методы защиты от электромагнитных полей

Основные факторы защиты от электромагнитного излучения на рабочих местах — время, расстояние и управление интенсивностью излучения (ее можно снизить с помощью экранирования или регулировки источника излучения).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025