Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние качества воды в бассейнах на здоровье посетителей

Плавание в бассейне – очень полезное для здоровья занятие, однако из-за плохого качества воды можно получить совершенно неожиданный эффект.

Существуют следующие риски:

  • инфицирование заболеваниями, возбудители которых передаются через воду;
  • появление аллергических реакций на средства обеззараживания воды;
  • интоксикация организма при вдыхании паров или заглатывании воды, обработанной дезинфицирующими препаратами.

Критерии оценки воды и мероприятия по ее подготовке

Качество воды, используемой в плавательных бассейнах, оценивается по нескольким основным показателям. Среди них:

  • физико-химические (мутность, цветность, запах, температура, хлориды, остаточный свободный хлор, бром или озон, хлороформ, формальдегид);
  • микробиологические (общие колиформные бактерии, возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов и др).

Для соблюдения санитарных требований во всех бассейнах должны проводиться следующие мероприятия:

  • очистка от пыли, мусора и других твердых частиц механическим способом;
  • перемещение (рециркуляция) водной массы с целью удаления грязной воды и подачи чистой;
  • обеззараживание (дезинфекция).

Обеззараживание

Данное мероприятие проводится с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов, водорослей и потожировых выделений человека. Для этого применяются специальные химические соединения – реагенты, осуществляется физическое воздействие ультрафиолетовым излучением, ультразвуком, электроимпульсами либо оба метода комбинируются.

Сегодня наиболее востребован реагентный способ дезинфекции воды. В качестве обеззараживающих веществ преимущественно используются соединения, содержащие хлор. Этот элемент остается активным на протяжении довольно длительного времени и уничтожает большой спектр патогенной микрофлоры. Хлорирование – недорогой и высокоэффективный метод обработки воды, однако у него есть и существенный недостаток: образование токсичных продуктов.

В качестве реагентов также применяют вещества, содержащие бром и активный кислород. Они менее токсичны, губительно действуют на патогенную микрофлору, однако не сохраняют свою активность столь же долго, как хлор, поэтому обработку приходится делать чаще. Кроме того, при передозировке кислородсодержащий реагент оказывает такое же негативное влияние, как и хлорамины.

Вредное воздействие на здоровье

В результате хлорирования в воде образуются ядовитые соединения: хлорамины и хлороформ. Они вызывают раздражение кожи и глаз, в результате заглатывания воды не исключена и общая интоксикация организма, проявляющаяся головной болью и рвотой. Содержание хлоридов в воде при использовании гипохлорита натрия не должно превышать 700 мг/л, а остаточного свободного хлора – 0,3–0,5 мг/л (в особых случаях по эпидпоказаниям этот показатель может быть увеличен до 0,7 мг/л).

Одно из последних исследований показало, что особенную опасность для пловцов представляют попавшие в воду остатки косметики. Дело в том, что все подобные средства имеют в своем составе азотсодержащие органические соединения, которые вступают в реакцию с хлором и образуют канцерогенные азотистые вещества. Последние способны провоцировать мутацию генов, ускорять процессы старения, вызывать заболевания дыхательных путей.

В общественных бассейнах сегодня все чаще применяют комбинированные методы обеззараживания, например, озонирование или облучение ультрафиолетом с хлорированием. Это позволяет уменьшить концентрацию хлорных реагентов и снизить негативное воздействие на посетителей.

Для получения достоверной информации о концентрации вредных веществ в воде бассейнов закажите анализ в лаборатории ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
   Правила проведения анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

Колодец с давних времен считался источником особо чистой и вкусной воды.
   Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025