Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты. Эти вещества официально разрешены для использования в пищевой промышленности. Их содержание регламентируется санитарными нормами. Экспериментально определены концентрации добавок, которые при постоянном воздействии не оказывают вредного влияния на здоровье. Полный анализ продуктов можно провести в нашей лаборатории.

Опасность превышения концентрации консервантов в продуктах

Повышенные дозы добавок вызывают аллергические реакции, способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства.

Самыми распространенными являются:

  • нитрит натрия (Е250), добавляемый к мясным продуктам. Постоянные передозировки вещества оказывают разрушительное действие на работу печени и почек;
  • диоксид серы (Е220). Его используют для продления срока годности чипсов, мармелада, конфет. Доказана связь между превышением его концентрации и аллергическими реакциями;
  • сорбиновая кислота (Е200). Входит в состав кондитерских изделий, в повышенной концентрации вызывает сыпь, зуд кожи.

Сокращение вредного влияния консервантов

Современные люди не имеют возможности полностью исключить из рациона производимую пищевой промышленностью продукцию и все свободное от работы время проводить на кухне. Поэтому широко востребованы готовые продукты с длительным сроком хранения, содержащие определенные добавки. Товары, поступающие в магазины, проходят тщательную проверку, поэтому являются безопасными.

Употреблять ли их, или готовить свежую еду самостоятельно – личный выбор каждого человека. Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов и готовыми колбасными изделиями.

Влияние консервантов на организм человек

Версия для печати

Читайте также
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
   Специфика работы с озоноразрушающими веществами: когда нужно получать заключение Росприроднадзора

Дискуссии вокруг Монреальского протокола пока идут исключительно в научной плоскости. Организациям по-прежнему необходимо получать разрешительные документы на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) из большинства стран.
   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025