Влияние различных факторов на сохранность кормов при хранении

Питательная ценность фуражного зерна, грубых, зеленых и сочных кормов, мясокостной муки, полнорационных комбикормов и концентратов напрямую зависит от агротехники, сорта и условий выращивания сырьевых растений, а также от способа послеуборочной обработки. Также на доброкачественность продукта влияет соблюдение срока годности и режим складирования.

Почему важно обеспечить надлежащие условия хранения

Сельскохозяйственные корма считаются одними из самых сложных объектов складского хранения — в первую очередь, из-за высокого содержания в составе органических компонентов, легко подвергающихся разрушительным процессам и воздействию патогенной микрофлоры. Кроме того, кормовые запасы, особенно при хранении на открытом воздухе и в необработанных помещениях, портят грызуны и насекомые.

При отсутствии надлежащих мер дератизации и биологического контроля, несоблюдении температурного режима кормовые продукты могут потерять пищевую ценность до окончания срока годности и вызвать у животных различные заболевания.

Основные факторы, влияющие на сохранность кормов

Влажность и температура воздуха

Так как практически все не гранулированные, сухие и рассыпные корма обладают высокой сорбционной емкостью, оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть не выше 80 %, а температура — не более 25 °C,.

Гигроскопичные свойства сухих и гранулированных рассыпных кормов наиболее заметно проявляются в верхнем слое насыпи. Долгое хранение в теплых, сырых помещения, силосных башнях и бункерах приводит к слеживанию корма, появлению «комков» плесени и к размножению бактерий. В то же время хранение при слишком высоких температурах либо в не отапливаемых помещениях, на открытых площадках на холоде снижает процентное содержание сырого протеина. сырого жира и других энергетически важных веществ.

Неправильное складирование

К изменению органолептических свойств, утрате витаминной и питательной ценности может привести не соблюдение ГОСТ 33757-2016 и ГОСТ 23462-2019 — в частности, укладка мешков и мягких контейнеров на земляной пол.

Нормативы по штабелировании кормовой продукции:

  • нижний ряд укладывается на деревянные 1- и 2-настильные плоские поддоны. Мешки укладываются друг на друга высотой до 14 рядов, со свободным проходом между штабелями не менее 0,8 м;
  • мягкие специализированные контейнеры (биг-бэги) следует укладывать высотой не более чем в 3 ряда. Верхний ряд должен быть на 1/2 контейнера смещен к центру штабеля.

Нарушение данных требований вызывает слеживание кормов, рост и размножение бактериальной микрофлоры. Испорченные комбикорма приобретают запах прогорклого жира, фуражное зерно, сено и солома — характерный «затхлый» запах плесени.

Биологические факторы

Значительный урон кормовым запасам наносят так называемые амбарные вредители. К ним относятся хлебные (мучные) клещи, булавочный хрущак, зерновая моль, мельничная огневка, амбарные долгоносики и другие синантропные насекомые.

К убыли и порче комбинированных и зерновых кормов приводит жизнедеятельность крыс и мышей. Появление на складе или в зернохранилище даже одной «семьи» вредителей грозит большими потерями — грызуны не только уничтожают запасы, но и засоряют помещение, переносят опасные инфекции.

Сроки хранения

После истечению срока хранения (определяется производителем, но не более 1-3 месяцев для комбикормов, для премиксов — до 6 месяцев, в зависимости от состава) корма должны быть изъяты из рациона животных.

При невозможности обеспечить требования к температурному режиму, срок хранения сокращается до 20 суток со дня изготовления.

Другие неблагоприятные факторы

К порче кормов приводит неправильно организованная транспортировка, погрузка и выгрузка. Согласно ГОСТ, транспортные фургоны должны быть чистыми, сухими, обеззараженными после перевозки животных или сырья животного происхождения. При такелажных работах не допускается намокание мешков и попадание атмосферных осадков на насыпные корма.

При подозрении на истекший срок годности, сомнениях в добросовестности производителя и поставщика, рекомендуется отправить пробы на лабораторное исследование. Анализ покажет пригодность продукции к дальнейшему использованию.

Версия для печати

Читайте также
   Право на маркировку органических продуктов: какие исследования нужны

С 1 сентября 2023 года частные фермеры в статусе самозанятых получили право маркировать продукцию собственного производства как органическую.
   Как вкус кофе и чая зависит от минерализации, pH и жесткости воды

В быту для приготовления горячих напитков многие люди кипятят обычную водопроводную воду (в лучшем случае очищенную через фильтр), а кто-то и вовсе наливает в стакан с чайным пакетиком подогретую воду из кулера.
   Диоксины и их воздействие на здоровье

Диоксинами называют большую группу полихлорпроизводных дибензодиоксина, которые являются сегодня глобальными загрязнителями окружающей среды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025