Питательная ценность фуражного зерна, грубых, зеленых и сочных кормов, мясокостной муки, полнорационных комбикормов и концентратов напрямую зависит от агротехники, сорта и условий выращивания сырьевых растений, а также от способа послеуборочной обработки. Также на доброкачественность продукта влияет соблюдение срока годности и режим складирования.
Почему важно обеспечить надлежащие условия хранения
Сельскохозяйственные корма считаются одними из самых сложных объектов складского хранения — в первую очередь, из-за высокого содержания в составе органических компонентов, легко подвергающихся разрушительным процессам и воздействию патогенной микрофлоры. Кроме того, кормовые запасы, особенно при хранении на открытом воздухе и в необработанных помещениях, портят грызуны и насекомые.
При отсутствии надлежащих мер дератизации и биологического контроля, несоблюдении температурного режима кормовые продукты могут потерять пищевую ценность до окончания срока годности и вызвать у животных различные заболевания.
Основные факторы, влияющие на сохранность кормов
Влажность и температура воздуха
Так как практически все не гранулированные, сухие и рассыпные корма обладают высокой сорбционной емкостью, оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть не выше 80 %, а температура — не более 25 °C,.
Гигроскопичные свойства сухих и гранулированных рассыпных кормов наиболее заметно проявляются в верхнем слое насыпи. Долгое хранение в теплых, сырых помещения, силосных башнях и бункерах приводит к слеживанию корма, появлению «комков» плесени и к размножению бактерий. В то же время хранение при слишком высоких температурах либо в не отапливаемых помещениях, на открытых площадках на холоде снижает процентное содержание сырого протеина. сырого жира и других энергетически важных веществ.
Неправильное складирование
К изменению органолептических свойств, утрате витаминной и питательной ценности может привести не соблюдение ГОСТ 33757-2016 и ГОСТ 23462-2019 — в частности, укладка мешков и мягких контейнеров на земляной пол.
Нормативы по штабелировании кормовой продукции:
- нижний ряд укладывается на деревянные 1- и 2-настильные плоские поддоны. Мешки укладываются друг на друга высотой до 14 рядов, со свободным проходом между штабелями не менее 0,8 м;
- мягкие специализированные контейнеры (биг-бэги) следует укладывать высотой не более чем в 3 ряда. Верхний ряд должен быть на 1/2 контейнера смещен к центру штабеля.
Нарушение данных требований вызывает слеживание кормов, рост и размножение бактериальной микрофлоры. Испорченные комбикорма приобретают запах прогорклого жира, фуражное зерно, сено и солома — характерный «затхлый» запах плесени.
Биологические факторы
Значительный урон кормовым запасам наносят так называемые амбарные вредители. К ним относятся хлебные (мучные) клещи, булавочный хрущак, зерновая моль, мельничная огневка, амбарные долгоносики и другие синантропные насекомые.
К убыли и порче комбинированных и зерновых кормов приводит жизнедеятельность крыс и мышей. Появление на складе или в зернохранилище даже одной «семьи» вредителей грозит большими потерями — грызуны не только уничтожают запасы, но и засоряют помещение, переносят опасные инфекции.
Сроки хранения
После истечению срока хранения (определяется производителем, но не более 1-3 месяцев для комбикормов, для премиксов — до 6 месяцев, в зависимости от состава) корма должны быть изъяты из рациона животных.
При невозможности обеспечить требования к температурному режиму, срок хранения сокращается до 20 суток со дня изготовления.
Другие неблагоприятные факторы
К порче кормов приводит неправильно организованная транспортировка, погрузка и выгрузка. Согласно ГОСТ, транспортные фургоны должны быть чистыми, сухими, обеззараженными после перевозки животных или сырья животного происхождения. При такелажных работах не допускается намокание мешков и попадание атмосферных осадков на насыпные корма.
При подозрении на истекший срок годности, сомнениях в добросовестности производителя и поставщика, рекомендуется отправить пробы на лабораторное исследование. Анализ покажет пригодность продукции к дальнейшему использованию.