Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ. Человек использует молоко животных с давних времен. Сегодня на полках магазинов мы обычно видим коровье молоко и продукцию на его основе, но не менее полезным является козье, буйволиное, кобылье, лосиное и верблюжье молоко.

Обработка молока

Определение аминокислотного состава белка показывает: наибольшую ценность имеет цельное и парное молоко, однако такой продукт нельзя реализовывать в магазинах. Парное молоко может содержать патогенные микроорганизмы, например, возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, к тому же оно быстро прокисает. Цельный продукт также имеет ограниченный срок реализации. Поэтому молоко всегда подвергается обработке. Ее современные виды:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • ультрапастеризация.

Все они предполагают нагревание молока до температуры 100° и выше, что приводит к изменению его состава, в результате чего некоторые компоненты теряют способность к усвоению. Так, в результате интенсивной тепловой обработки из остатков цистина и фосфосерина образуется дигидроаланин. Он вступает в реакцию с лизином и образуется лизиноаланин. Это вещество может проникать через кишечную стенку, однако переработать его организм не может. Вдобавок оно препятствует полноценному усвоению других белковых молекул. Но успокаивает, что при пастеризации и ультрапастеризации лизиноаланина образуется очень мало, хотя при пастеризации в консервных банках его концентрация становится довольно высокой.

Кроме того, в процессе температурной обработки инициируется реакция Майяра, продуктом которой является лактулозолизин. Он также не усваивается и снижает объем биодоступного лизина. Чем длительнее термическая обработка, тем больше усваиваемого лизина теряется. Так, при высокотемпературном сгущении и стерилизации потеря достигает 20 %. При пастеризации этот показатель составляет 1–2 %. Но определение аминокислотного состава молочных белков показывает, что в них содержится достаточно лизина, поэтому в целом подобные потери невелики.

Обработка молока и содержание витаминов

В процессе теплового воздействия содержащиеся в молоке витамины А, D, E, рибофлавин, биотин, пантотеновая, никотиновая кислота почти не разрушаются. Но витамины В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислота очень чувствительны к нагреванию и окислению. Можно уменьшить негативный эффект, если в процессе переработки сырья не допускать воздействия кислорода. В любом случае пастеризация и ультрапастеризация дают значительно меньшие потери полезных веществ в сравнении с обычным кипячением в домашних условиях. Также высокие потери витаминов, особенно цианокобаламина (В12), наблюдаются при использовании сушки и стерилизации в банках.

Для сохранения витаминов важен тип упаковки и условия хранения. Помимо ограничения доступа кислорода, нужно, чтобы упаковка не пропускала свет, который не только меняет органолептические свойства продукта, но и приводит к потере рибофлавина (В2).

При выборе молочных продуктов с длительным сроком хранения рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые подверглись ультрапастеризации и хранятся в плотной упаковке, не допускающей воздействия кислорода и света. Проверить качество молочных продуктов, определить аминокислотный состав их белка можно в компании ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста.
   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Новое в маркировке с 1 декабря 2021 года

Маркировка продукции является частью информационной системы, предназначенной для контроля логистических цепочек, которые связывают товаропроизводителя и потребителя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025