Гигиенические требования к микроклимату изложены в СанПиН 1.2.3685-21. Согласно нормативам, влияние теплового излучения на персонал является одним из наиболее вредных факторов, в значительной мере влияющих как на производительность труда, так и на здоровье сотрудников. Температура поверхностей источников тепла и технологического оборудования, интенсивность излучения относятся к оцениваемым параметрам и должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88.
Фото: Unsplash
Особенно подвержены тепловому воздействию работники предприятий общественного питания. Постоянный дискомфорт, вызванный повышенной температурой в помещении, может привести к гипертермии, стрессу и увеличению периодов временной нетрудоспособности.
Виды и источники теплового излучения
Все виды теплового воздействия можно условно разделить на 2 группы:
- нерегулируемые — климатический пояс, погодные условия;
- регулируемые — количество работников на единицу площади, технические параметры здания (материалы стен, наличие окон), наличие систем отопления, количество нагревательных приборов, кратность воздухообмена.
Основные источники тепла на производстве — это нагретые поверхности, варочные плиты и жарочные шкафы, промышленные кипятильники и котловое оборудование. На температуру также влияет расположение окон (например, если они выходят на солнечную сторону) и теплопроводность несущих стен.
Какой уровень считается допустимым
Для категорий работ от Iа до III определены диапазоны допустимых значений для тёплого и холодного сезона года.
Холодный период года |
|||
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт |
Диапазон температур ниже оптимального, °С |
Диапазон температур выше оптимального, °С |
Температура поверхностей, °С |
Iа (до 139) |
20 – 21,9 |
24,1 – 25 |
19 – 26 |
Iб (140–174) |
19 – 20,9 |
23,1 – 24 |
18 – 25 |
IIа (175–232) |
17 – 18,9 |
21,1 – 23 |
16 – 24 |
IIб (233–290) |
15 – 16,9 |
19,1 – 22 |
14 – 23 |
III (более 290) |
13 – 15,9 |
18,1 – 21 |
12 – 22 |
Тёплый период года |
|||
Iа (до 139) |
21 – 22,9 |
25,1 – 28 |
20 – 29 |
Iб (140–174) |
20 – 21,9 |
24,1 – 28 |
19 – 29 |
IIа (175–232) |
18 – 19,9 |
22,1 – 27 |
17 – 28 |
IIб (233–290) |
16 – 18,9 |
21,1 – 27 |
15 – 28 |
III (более 290) |
15 – 17,9 |
20,1 – 26 |
14 – 27 |
Работа в экстремальных условиях с превышением допустимых значений теплового воздействия возможна только во время техногенных катастроф, в рамках экстренных мер по предупреждению и ликвидации аварий.
Как часто проводится исследование
Исследование микроклимата по оцениваемым параметрам, в частности, по тепловому излучению является обязательной процедурой, которая проводится ежегодно в рамках производственного контроля. Рекомендуемая периодичность для средних широт — 2 раза в год: в теплый и холодный сезон.
Экспертное заключение позволит выявить недочеты в организации труда, пересмотреть комплекс СОУТ на предприятии, принять меры по профилактике профзаболеваний.