Влияние теплового излучения на микроклимат и условия труда

Гигиенические требования к микроклимату изложены в СанПиН 1.2.3685-21. Согласно нормативам, влияние теплового излучения на персонал является одним из наиболее вредных факторов, в значительной мере влияющих как на производительность труда, так и на здоровье сотрудников. Температура поверхностей источников тепла и технологического оборудования, интенсивность излучения относятся к оцениваемым параметрам и должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88.

Особенно подвержены тепловому воздействию работники предприятий общественного питания. Постоянный дискомфорт, вызванный повышенной температурой в помещении, может привести к гипертермии, стрессу и увеличению периодов временной нетрудоспособности.

Виды и источники теплового излучения

Все виды теплового воздействия можно условно разделить на 2 группы:

  • нерегулируемые — климатический пояс, погодные условия;
  • регулируемые — количество работников на единицу площади, технические параметры здания (материалы стен, наличие окон), наличие систем отопления, количество нагревательных приборов, кратность воздухообмена.

Основные источники тепла на производстве — это нагретые поверхности, варочные плиты и жарочные шкафы, промышленные кипятильники и котловое оборудование. На температуру также влияет расположение окон (например, если они выходят на солнечную сторону) и теплопроводность несущих стен.

Какой уровень считается допустимым

Для категорий работ от Iа до III определены диапазоны допустимых значений для тёплого и холодного сезона года.

Холодный период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Диапазон температур ниже оптимального, °С

Диапазон температур выше оптимального, °С

Температура поверхностей, °С

Iа (до 139)

20 – 21,9

24,1 – 25

19 – 26

Iб (140–174)

19 – 20,9

23,1 – 24

18 – 25

IIа (175–232)

17 – 18,9

21,1 – 23

16 – 24

IIб (233–290)

15 – 16,9

19,1 – 22

14 – 23

III (более 290)

13 – 15,9

18,1 – 21

12 – 22

Тёплый период года

Iа (до 139)

21 – 22,9

25,1 – 28

20 – 29

Iб (140–174)

20 – 21,9

24,1 – 28

19 – 29

IIа (175–232)

18 – 19,9

22,1 – 27

17 – 28

IIб (233–290)

16 – 18,9

21,1 – 27

15 – 28

III (более 290)

15 – 17,9

20,1 – 26

14 – 27

 

Работа в экстремальных условиях с превышением допустимых значений теплового воздействия возможна только во время техногенных катастроф, в рамках экстренных мер по предупреждению и ликвидации аварий.

Как часто проводится исследование

Исследование микроклимата по оцениваемым параметрам, в частности, по тепловому излучению является обязательной процедурой, которая проводится ежегодно в рамках производственного контроля. Рекомендуемая периодичность для средних широт — 2 раза в год: в теплый и холодный сезон.

Экспертное заключение позволит выявить недочеты в организации труда, пересмотреть комплекс СОУТ на предприятии, принять меры по профилактике профзаболеваний.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение скорости движения воздуха внутри помещений

Скорость движения воздушных потоков зависит от температуры.
   Что такое генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированными продуктами (ГМП) называют продукты питания или корма для животных, созданные из генно-модифицированных организмов.
   Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025