Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние теплового излучения на микроклимат и условия труда

Гигиенические требования к микроклимату изложены в СанПиН 1.2.3685-21. Согласно нормативам, влияние теплового излучения на персонал является одним из наиболее вредных факторов, в значительной мере влияющих как на производительность труда, так и на здоровье сотрудников. Температура поверхностей источников тепла и технологического оборудования, интенсивность излучения относятся к оцениваемым параметрам и должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88.

Фото: Unsplash

Особенно подвержены тепловому воздействию работники предприятий общественного питания. Постоянный дискомфорт, вызванный повышенной температурой в помещении, может привести к гипертермии, стрессу и увеличению периодов временной нетрудоспособности.

Виды и источники теплового излучения

Все виды теплового воздействия можно условно разделить на 2 группы:

  • нерегулируемые — климатический пояс, погодные условия;
  • регулируемые — количество работников на единицу площади, технические параметры здания (материалы стен, наличие окон), наличие систем отопления, количество нагревательных приборов, кратность воздухообмена.

Основные источники тепла на производстве — это нагретые поверхности, варочные плиты и жарочные шкафы, промышленные кипятильники и котловое оборудование. На температуру также влияет расположение окон (например, если они выходят на солнечную сторону) и теплопроводность несущих стен.

Какой уровень считается допустимым

Для категорий работ от Iа до III определены диапазоны допустимых значений для тёплого и холодного сезона года.

Холодный период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Диапазон температур ниже оптимального, °С

Диапазон температур выше оптимального, °С

Температура поверхностей, °С

Iа (до 139)

20 – 21,9

24,1 – 25

19 – 26

Iб (140–174)

19 – 20,9

23,1 – 24

18 – 25

IIа (175–232)

17 – 18,9

21,1 – 23

16 – 24

IIб (233–290)

15 – 16,9

19,1 – 22

14 – 23

III (более 290)

13 – 15,9

18,1 – 21

12 – 22

Тёплый период года

Iа (до 139)

21 – 22,9

25,1 – 28

20 – 29

Iб (140–174)

20 – 21,9

24,1 – 28

19 – 29

IIа (175–232)

18 – 19,9

22,1 – 27

17 – 28

IIб (233–290)

16 – 18,9

21,1 – 27

15 – 28

III (более 290)

15 – 17,9

20,1 – 26

14 – 27

 

Работа в экстремальных условиях с превышением допустимых значений теплового воздействия возможна только во время техногенных катастроф, в рамках экстренных мер по предупреждению и ликвидации аварий.

Как часто проводится исследование

Исследование микроклимата по оцениваемым параметрам, в частности, по тепловому излучению является обязательной процедурой, которая проводится ежегодно в рамках производственного контроля. Рекомендуемая периодичность для средних широт — 2 раза в год: в теплый и холодный сезон.

Экспертное заключение позволит выявить недочеты в организации труда, пересмотреть комплекс СОУТ на предприятии, принять меры по профилактике профзаболеваний.

Версия для печати

Читайте также

   Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности.
   Современные методы анализа почвы

Исследования грунта показаны во многих случаях: при использовании земли в качестве сельскохозяйственных угодий, строительстве различных объектов, с целью санитарного контроля и т. д.
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025