Солевой состав воды и мочекаменная болезнь

Камни в почках и вода низкого качества – связанные между собой явления. Почки являются естественным фильтром человеческого организма. Они очищают кровь от вредных примесей, а продукты очистки накапливаются в почечных лоханках в виде мочи, собирающейся в мочевом пузыре. По данным ВОЗ, 70 % случаев возникновения мочекаменной болезни связано с регулярным употреблением воды с избыточным содержанием солей.

Химический анализ воды позволяет установить содержание в ней солей и определить пригодность для использования, безопасность употребления.

Мочекаменная болезнь: симптомы, особенности

Камни могут возникнуть в любом отделе мочеполовой системы: почках, мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Некоторое время процесс может проходить бессимптомно. Диагностировать наличие камней позволяет только ультразвуковое исследование. При движении камня проявляется основной симптом – острая приступообразная боль, сопровождающаяся повышением температуры.

В составе мочевых камней встречаются:

  • фосфатные образования, содержащие соединения фосфорной кислоты с кальцием;
  • оксалаты;
  • уратные, состоящие из солей мочевой кислоты.

При химическом анализе конкрементов находят медь, цинк, алюминий и соединения этих элементов.

Употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей не является единственной причиной возникновения мочекаменной болезни. Патология также возникает вследствие:

  • генетических особенностей организма;
  • болезней костей;
  • из-за сильного обезвоживания;
  • при анатомических изменениях в мочеполовой системе.

Дополнительным фактором является регулярное употребление острой и кислой пищи. Кислотность мочи повышается, вероятность образования солевых камней увеличивается.

Профилактика мочекаменной болезни

Для минимизации риска возникновения камней в мочеполовой системе следует исключить перечисленные выше факторы. Стоит также контролировать качество питьевой воды. При склонности к мочекаменной болезни специалисты рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости при условии уверенности в том, что ее химический состав соответствует санитарным нормам.

В независимой лаборатории «Веста» проводится комплексный химический анализ воды. Исследование позволяет определить уровень минерализации жидкости. Мы гарантируем оперативность исполнения заказов, достоверность анализов, работаем по всей территории РФ на основании государственной аккредитации.

Версия для печати

Читайте также
   Железо в воде: откуда берется и почему необходимо знать его концентрацию

Железо — важный микроэлемент, но его избыток в воде вредит как человеку, так и оборудованию.
   Способы фальсификации творога и методы их выявления

Творог — диетический скоропортящийся продукт, достаточно дорогой в изготовлении. Чтобы сделать 1 кг творога требуется от 5,5 до 8 литров молока.
   Нитраты и нитриты в молоке и мясе

Мы много писали о проверке овощей на содержание нитратов, но такие же проверки в рамках токсикологической экспертизы проходят и продукты животного происхождения. Сегодня поговорим о мясе и молоке. В них вредные соединения могут попасть из некачественных кормов или при выпасе на участках, на которые недавно вносили азотистые удобрения в чрезмерном количестве.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025