Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Вода из колодца: пить или не пить?

Колодцами называются объекты нецентрализованной системы снабжения питьевой водой. Ее забор в этом случае осуществляется либо механическим способом, либо с использованием насосов. Источником воды для этих объектов шахтной конструкции являются грунтовые подземные воды, глубина залегания которых не превышает 20 метров. Такие источники водоснабжения образуются за счет атмосферных осадков и поверхностных водоемов. Проникающая вглубь вода проходит фильтрацию в грунтовых слоях, где остается большая часть химических и бактериальных загрязнений. Благодаря этому хорошая колодезная вода имеет приятный вкус и не содержит видимых примесей.

Загрязнители колодезной воды

Однако химический и бактериологический состав колодезной воды часто меняется, в значительной степени он зависит от сезона и обильности осадков. Это связано с тем, что грунтовые воды размещаются в первом от поверхности земли водоносном горизонте, и сверху их не защищают водоупорные слои. Источники загрязнения колодезной воды бывают разного происхождения:

  • природного;
  • связанные с хозяйственной деятельностью человека;
  • вызванные неправильной эксплуатацией колодца.

Так, в средней полосе России в колодезной воде очень часто регистрируют повышенное содержание железа или марганца, из-за чего вода приобретает желтоватый цвет и специфический привкус. Это загрязнители естественного происхождения. Во время длительных осадков органолептические показатели воды могут сильно измениться. Если же колодец плохо закрывается или нарушена герметичность конструкции, в воду могут проникать органические вещества, частицы грунта.

Но главным источником загрязнений колодезной воды является сельское хозяйство и промышленные предприятия. Нитраты, фосфаты, пестициды, используемые для подкормки и защиты растений, попадают в колодцы, размещенные вблизи полей. Недопустимо выкапывать колодцы вблизи животноводческих комплексов, свалок, полей фильтрации, выгребных ям и уличных туалетов, иначе в воду попадут возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Промышленные предприятия также могут быть виновниками загрязнения воды тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радионуклидами. Продукты сельскохозяйственного и промышленного загрязнения проникают в почву на глубину до 14–16 метров.

Можно ли пить колодезную воду

Если нет централизованного источника водоснабжения, придется использовать колодезную воду. Но важно строго придерживаться санитарных правил. Если есть выбор между колодцем и скважиной, лучше пробурить скважину, поскольку в этом случае вода будет поступать из более глубоких слоев, а значит, будет чище. Колодец лучше закладывать в конце лета, когда водоносные горизонты имеют самый низкий уровень. Если копать его половодье или после сильных дождей, в засушливый сезон можно остаться без воды. Расстояние от колодца до туалета и выгребной ямы должно быть не меньше восьми метров, от фундамента здания – не менее трех метров, от сараев, где содержатся животные, – не менее четырех метров. Колодец должен иметь надежную герметичную конструкцию, его обязательно нужно закрывать, как минимум, раз в год чистить и проверять состояние стенок. Важно также следить за чистотой прилегающей территории. Если вода помутнела, приобрела неприятный привкус, лучше сразу обратиться к специалистам и проверить ее качество. Это можно сделать в аккредитованных лабораториях ООО «Веста», специалисты которых быстро и недорого выполняют все виды исследований проб воды, используя современные технологии и передовое оборудование.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологические исследования косметики

Кремы, муссы, маски и другие средства для ухода за кожей могут стать питательной средой для развития бактерий. Конечно, в составе большинства косметических средств есть антимикробные агенты
   Новое в правилах производственного контроля в 2024 году

Как мы не раз писали, правила производственного контроля (ПК) обязательны для исполнения в любой организации. В 2024 году вводятся поправки в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
   Сколько сои в продуктах, которые мы едим?

Натуральные продукты во всем становятся дороже в производстве. Поэтому производители активно ищут способы сделать продукцию более доступной для потребителей. Один из распространенных способов — использование сои.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025