Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Восемь незаменимых аминокислот

Аминокислоты представляют собой органические соединения, необходимые для нормального функционирования живых организмов. Известно около 500 аминокислот, но в генетическом коде присутствуют всего 20, из которых 8 карбоксильных и аминных групп относятся к незаменимым аминокислотам. Давайте разберемся, почему они так называются, откуда берутся и что происходит при их недостатке.

Что такое незаменимые аминокислоты

К незаменимым, жизненно необходимым аминокислотам относятся соединения углерода, кислорода, азота и водорода, не способные к белковому внутриклеточному синтезу. Другими словами, человеческий организм не вырабатывает данные вещества самостоятельно, и это свойство не зависит ни от возраста, ни от образа жизни, ни от состояния здоровья. Важнейшие для строительства белка аминокислоты мы можем получить только с пищей.

Роль в организме

Аминокислота Функции Признаки недостаточности
Валин Способствует восстановлению мышц после физической нагрузки. Легко теряется при переутомлении Гипертензия, нарушение координации движений
Гистезин Синтез гемоглобина, фолиевой и нуклеиновых кислот, усиление секреции соляной кислоты и пепсина Задержка умственного развития у детей, анемия
Изолейцин Входит в состав иммуноглобулинов, участвует в обмене веществ Потеря массы тела, повышенный диурез
Лейцин Мощный иммуностимулятор, активизирует эндокринную систему Задержка роста, нарушение физического развития
Лизин Влияет на рост костной ткани, стимулирует деление клеток, оказывает противовирусное действие Заболевания опорно-двигательного аппарата, снижение слуха, головные боли
Метионин Защищает печень, оказывает антиоксидантное действие, участвует в процессах детоксикации Цирроз печени, анемия, кровотечения, мышечная слабость, ожирение
Треонин Отвечает за усвоение животного белка, нормализует липидный обмен Потеря веса, усиленный суточный диурез
Фенилаланин 50% идет на синтез белка и тирозина, влияет на умственную активность, улучшает работу печени Гипотония, нарушение функций надпочечников и щитовидной железы

Кроме основных 8 незаменимых аминокислот, выделяют условно незаменимые вещества, в том числе аргинин, необходимый для нормального развития детей и восстановления больных и ослабленных взрослых.

Где содержатся аминокислоты

Лучшими источниками и чемпионами по содержанию незаменимых аминокислот является белковая пища и продукты животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты, яйца и рыба. Вегетарианцам и людям, соблюдающим диету, рекомендуется включать в ежедневное меню цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые (горох, фасоль), гречку и другие крупы, богатые растительным белком.

Количество полезных микроэлементов в пищевых продуктах «на глаз» определить невозможно. Точное содержание белков, жиров и других необходимых веществ покажет лабораторный анализ. При нарушении режима питания, низком содержании аминокислот используются пищевые добавки, которые нужно принимать по назначению врача.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение шума в жилых, общественных, производственных помещениях, административных зданиях

Нормирование показателей шума проводится с целью предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека. Процедура представляет собой определение безопасных уровней звука.
   Бывает ли косметика без консервантов?

Маркетологи запугивают женщин полуправдой об эстрогеноподобной активности парабенов, недоисследованности феноксиэтанола и рисках применения «всей этой химии».
   Обоснование сроков годности на пищевые продукты

Сроки годности пищевых продуктов указываются в ГОСТах. Однако если технология выработки отличается от ГОСТ, то, согласно законодательству, производитель вправе разработать ТУ или СТО на продукцию и подтвердить лабораторно, что в течение заявленного времени продукция не меняет физических и химических свойств, в ней не отмечается рост числа бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025