Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой. С ее помощью производители научились:

  • менять состав пищевой продукции;
  • защищать ее от проникновения бактерий;
  • создавать оптимальную для хранения среду.

Расширение функциональных возможностей привело к тому, что упаковка стала источником проникновения в пищевые продукты токсичных соединений. Масштабы вредного влияния составляющих упаковочных материалов сопоставимы с действием неорганических удобрений.

При исследовании продуктов питания в лабораторных условиях можно определить содержание в них ядовитых веществ, источниками которых являются определенные упаковочные материалы.

Опасные пластификаторы

В состав многих видов упаковок входят пластификаторы. Внешний обзор полимерной оболочки колбасы, копченостей не позволяет узнать, из чего она состоит. Пластификаторы могут проникать в пищу из упаковки. Самые опасные варианты:

  • бисфенол А используется для контейнеров, в которых продаются замороженные рыба, мясо, овощи. Покидать родную среду вещество может при нагревании емкости с замороженной едой в микроволновой печи. Высокие концентрации бисфенола А в организме вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • фталаты используются в ПВХ-пленке, в которую заворачивают нарезную гастрономию в супермаркетах (сыр, колбасу). Эти вещества ослабляют иммунную систему, наносят вред печени;
  • ацетальдегид, потенциальный канцероген, используется в производстве пластиковых бутылок. Вещество может переходить в жидкость и попадать в организм человека вместе с ней.

Иногда переход вредных веществ из упаковки можно определить по запаху: продукт пахнет пластмассой. Но лучше не полагаться на субъективные ощущения.

Лабораторный анализ пищевых продуктов

В нашей стране существуют стандарты безопасной упаковки продуктов ( ТР ТС 005). Обязательным в торговле является наличие гигиенического сертификата на упаковку для пищевых продуктов. Убедиться в безопасности еды можно, заказав исследование продуктов на наличие вредных токсичных веществ. Независимая лаборатория «Веста» проводит такие исследования с гарантией достоверности результатов.

Версия для печати

Читайте также
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
   Основные заблуждения при внедрении ХАССП

Главная задача программы ХАССП – помогать обеспечивать безопасность пищевой продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025