Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Выявление ГМО: три важных вопроса

В разных странах по-разному относятся к генно-модифицированным организмам, что отображается в нормативных документах. Различаются и исследовательские подходы к выявлению ГМО в продуктах питания и кормах. Напомним, что ГМО – это растения (рыбы, животные), получившие новые свойства путем искусственного изменения ДНК (редактирования генома или вживления чужеродных фрагментов ДНК). Так, в ДНК растений могут внедрять фрагменты ДНК животных или других организмов, которые в естественных условиях никогда не смешиваются. Если традиционная селекция для получения новых сортов практикует скрещивание в пределах одного вида, то в создании ГМО участвуют абсолютно не родственные организмы.

Подходы к тестированию на ГМО

При выборе правильного метода тестирования продукции на ГМО исследователям нужно определиться с ответами на следующие вопросы:

  • что проверять, ДНК или белок;
  • где проверять, в сырьевом или переработанном образце;
  • что искать, специфический ГМО-признак или отсутствие ГМО в культуре.

ДНК и белок

В процессе создания ГМО происходит изменение ДНК-последовательности, которое можно обнаружить с помощью тестов, основанных на нуклеиновой кислоте. К таковым относится полимерно-цепная реакция (ПЦР), позволяющая проводить еще и количественный анализ ГМО. Этот метод имеет высокую чувствительность, с его помощью можно выявить почти любую генную модификацию. Однако он требует специального лабораторного оборудования и квалифицированного персонала, иначе могут получиться ложные или неубедительные результаты, особенно, если выполняется количественный анализ.

Для выявления белков применяют иммуноферментные анализы (ИФА). Они основываются на использовании специфических антител, способных связывать белок. То есть ПЦР-тест позволяет увидеть измененную последовательность ДНК, а с помощью ИФА можно обнаружить новый белок. Причем последний метод хорош тем, что за один раз удается проверить много образцов.

Сырье и переработанный продукт

При выборе метода тестирования важно учесть, из чего получена тестовая проба: сырьевого продукта или переработанного. Это особенно важно для определения белка, поскольку в процессе переработки белок денатурируется, полностью меняя свою естественную структуру, поэтому метод ИФА в этом случае не подойдет. Но использовать ПЦР можно, так как термическая обработка не приводит к изменению последовательности ДНК.

ГМО-признаки

В некоторых случаях образец нужно проверить на наличие специфических признаков, чтобы узнать, имеет ли он в своем составе растения, запрещенные в некоторых регионах. Бывает также, что нужно выяснить, является ли материал совершенно свободным от ГМО, без необходимости искать какие-либо определенные свойства. Чтобы выявить специфические признаки ГМО, нужно знать, какие именно белки (гены) были перенесены в целевой ГМО. Об этом можно спросить напрямую у производителя или узнать на специальном ресурсе ISAAA (http://www.isaaa.org/), где содержится информация обо всех зарегистрированных организмах. Далее следует выбрать метод тестирования, чтобы проверить эти белки. В некоторых организмах таких соединений может быть несколько.

Второй подход направлен на то, чтобы выявить, содержит ли растение какие-либо ГМО в принципе. В этом случае в образце не нужно выявлять специфические признаки, поэтому для его тестирования можно использовать как ПЦР, так и ИФА-метод.

В последнее время все более популярным становится метод LFD. По сути, это разновидность ИФА-метода. Специальные тест-полоски покрываются специфическим антителом для улавливания целевого белка. На них нанесены тестовая и контрольная линия. Когда активируется (проявляется) тестовая линия, результат считается положительным, он подтверждает, что в образце имеется целевой белок. Эти тесты разработаны в количественном и качественном формате, но для первого варианта нужен специальный LFD-ридер. Такой метод дает возможность получить быстрый результат без использования сложных инструментов, однако применять его можно только для сырьевых материалов. Наиболее обширную информацию о продукте предоставляет только ПЦР.

Проверить продукты питания на ГМО можно в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Специалисты используют метод ПЦР (качественный и количественный), гарантируя точные результаты.

Версия для печати

Читайте также

   Как качество атмосферного воздуха влияет на здоровье

Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Медицина утверждает, что чистый воздух входит в число главных факторов, улучшающих здоровье, повышающих иммунитет, способствующих долголетию.
   Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости.
   Измерение шума в жилых, общественных, производственных помещениях, административных зданиях

Нормирование показателей шума проводится с целью предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека. Процедура представляет собой определение безопасных уровней звука.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025