Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Выявление хлорорганических пестицидов в грунте

К хлорорганическим пестицидам относятся химические вещества, предназначенные для борьбы с сорняками и защиты культурных растений от вредителей и бактериальной микрофлоры. Наиболее известными хлорорганическими соединениями (ХОС) являются: производное хлорбензола ДДТ (в просторечии — дуст), гексахлоран, альдрин, дильдрин и корневой гербицид ТХАН.

Изначально использование ХОС преследовало вполне благую цель — уничтожить на полях максимальное количество грызунов, растительноядных насекомых, патогенных грибов, сорных растений и тем самым повысить урожайность сельхозкультур. Однако со временем обнаружилось, что вреда от пестицидов больше, чем пользы, и применение хлорорганических соединений в большинстве развитых стран было запрещено.

В чем опасность ХОС

Начнем с того, что хлор ядовит сам по себе и вреден для всего живого. Производные хлора с выраженной биологической активностью обладают токсическим действием, канцерогенными и мутагенными свойствами. Во-вторых, ХОС представляют собой крайне стабильные вещества, не разлагающиеся ни в грунтовых водах, ни в присутствии минеральных солей, содержащихся в почве. Пестицид может «пролежать» в земле от 2 до 15 лет почти в неизменном виде, проникая в корни и клубни растений. Из-за высокой абсорбции плодородных почв миграции загрязняющих примесей происходят гораздо медленнее, чем в атмосфере и водотоках. И, наконец, ХОС не нейтрализуются при термической обработке.

Как проверить чистоту почвы

Одним из самых эффективных и точных способов выявления ХОС признан метод газовой хроматографии, основанный на разделении исследуемой среды на 2 фракции между подвижной фазой (газом) и жидкостью, нанесенной на твердый носитель-сорбент. Отобранная для анализа почвенная проба отправляется в лабораторию, где подается в хроматографическую колонку. Для определения концентрации ХОС на выходе используются специальные детекторы.

Согласно установленным нормативам, ПДК хлорорганических пестицидов на глубине до 0,75-1 м составляет всего 0,5% или 0,01 мг на 1 кг грунта.

По результатам экспертизы можно сделать выводы о степени загрязненности почвы и проработать меры по обеззараживанию земельных участков и сельхозугодий.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ почвы на кислотность: самостоятельно или в лаборатории

Подобно губке, почва способна поглощать и выделять в окружающую среду катионы (ионы с положительным зарядом), анионы (ионы с отрицательным зарядом), органические и другие вещества.
   Нюансы организации специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда является многоплановым мероприятием, включающим в себя несколько направлений.
   Производственная вибрация и ее влияние на человека

Вибрация – возвратно-поступательное движение твердого тела – весьма распространенное явление, возникающее при работе многих механизмов и машин.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025