Выявление опасностей на рабочем месте

Созданные на производстве условия оказывают значительное влияние на самочувствие сотрудников, производительность труда. Большую часть активного времени человек проводит на работе. Важно своевременно принимать меры по выявлению опасных факторов, ухудшающих состояние здоровья.

Российскими законами регламентируется методика и критерии специальной оценки условий труда (СОУТ), направленная на определение класса опасности, к которому относится рабочее место. СОУТ обнаруживает и идентифицирует вредные воздействия на человеческий организм, а также занимается установлением соответствия условий труда гигиеническим и другим нормативам, прописанным в законодательстве.

Классы опасности

По закону условия труда подразделяются на четыре класса.

  • Первый. Оптимальные – вредные для здоровья факторы отсутствуют или их действие укладывается в нормативный уровень, считающийся безопасным. Дополнительное условие – наличие превентивных действий, направленных на поддержание хороших условий труда.
  • Второй. Допустимые – неблагоприятное воздействие на человека имеется, но его уровень не выходит за рамки установленных норм. При этом режим чередования труда и отдыха позволяет организму полностью восстановиться к началу очередной смены.
  • Третий. Вредные – условия, при которых уровень опасности превышает допустимые значения. Они в свою очередь подразделяются на 4 степени вредности:
    • 1-я – негативное влияние на организм достигает уровня, когда времени отдыха от работы на полную компенсацию последствий недостаточно;
    • 2-я – вредные воздействия провоцируют появление начальных симптомов профессиональных заболеваний или их легкое течение, при котором трудоспособность не утрачивается. Период накопления таких отклонений может превышать 15 лет;
    • 3-я – условия, при которых негативные факторы вызывают профессиональные патологии легкой и средней тяжести и невозможность работы по данной специальности;
    • 4-я – вредные воздействия достигают уровня, вызывающего потерю общей трудоспособности.
  • Четвертый. Опасные – возникает непосредственная угроза для жизни работника, влекущая за собой появление остро протекающей профессиональной патологии.

Если применять сертифицированные средства, обеспечивающие надежную защиту, класс вредности может быть снижен сразу на несколько ступеней. Для этого необходимо согласование результатов СОУТ с государственными органами надзора.

Перечень опасностей

Помимо классификации рабочих мест разработан перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые являются потенциальным источником угрозы для здоровья и жизни работников. Список достаточно обширен, в него включены разные опасности: физико-химические, климатические, вызванные напряженными условиями труда и другие.

Выявление опасностей на рабочем месте является составной частью Федеральной системы охраны труда. СОУТ проводится уполномоченными организациями, обладающими соответствующим сертификатом. Одна из них – сеть испытательных лабораторий ООО «Веста», которая занимается вопросами охраны труда более 20 лет.

Версия для печати

Читайте также
   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.
   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
   Как правильно собирать ртуть

Ртуть относится к числу ядовитых веществ. Опасность в первую очередь представляют ее пары.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025