Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Забор микробиологических смывов: процедура, регламенты, риски

Смыв — метод, позволяющий собирать материал для микробиологического исследования с любых поверхностей, контактировавших с человеком или потенциально обсемененных патогенными микроорганизмами. Результат бактериологического контроля — один из ключевых показателей безопасности общепита и пищевых производств. Чтобы получить корректные показатели, не стоит экономить на вызове специалиста из аккредитованной лаборатории — это исключит риски стороннего загрязнения при заборе и транспортировке образцов.

Как организована процедура взятия смывов

  • Специалист аккредитованной лаборатории выезжает на объект с набором для взятия проб: одна проба — одна стерильная запечатанная пробирка с ватным зондом и транспортной средой. На кухнях заведений общественного питания производится отбор не менее 10 проб.
  • Сколько пробирок с зондами понадобится, зависит от типа исследуемой поверхности. На крупных рабочих поверхностях для отбора смывов используется один или несколько трафаретов. Для смывов с площади более 100 см2 рекомендуется использовать салфетку 5х5 см.
  • Собирается информация, необходимая для однозначной идентификации каждой пробы: место, основания, условия, дата и время забора смыва.
  • После забора смыва с поверхности ватный зонд помещается в пробирку и доставляется в лабораторию.

В лаборатории проводится микробиологический анализ смывов и оформляется официальное заключение, которое подтверждает соблюдение норм санитарно-эпидемического контроля на производстве. При проведении проверки такое заключение будет принято Роспотребнадзором.

Регламентная документация

Отбор проб производится по методическим указаниям Роспотребнадзора МУК 4.2.3591—19 и методическим рекомендациям МР 4.2.0220-20. Доставка и обработка проб выполняется с соблюдением требований СанПиН 3.3686-21 (не позднее 6 часов с момента взятия).

Особенности забора проб-смывов

  • Смывы с рабочих поверхностей, оборудования, инвентаря берутся до начала работы либо после санобработки поверхности (забор проб с необработанной поверхности возможен только в случаях, когда требуется установить источник бактериального загрязнения).
  • Смывы с участков до 100 см2 выполняются стерильным тампоном, для площадей от 100 см2 используется салфетка 5х5 см или стерильная целлюлозная губка, для мелких объектов рекомендуется брать смывы со всей поверхности;
  • Смывы с рук берутся с поверхностей обеих ладоней, зондом следует провести по ладони и пальцам не менее 5 раз, затем охватываются области между пальцами, ногти и область под ногтями;
  • Смывы с рабочей одежды отбираются тампонами с 4 участков, каждый площадью не менее 25 см2 (обычно это нижние части обоих рукавов, площадки на верхней и средней части передних пол одежды);
  • Трафареты для отбора смывов с ровных поверхностей стерилизуются перед началом процедуры.

Испытательная лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025). Мы выполняем все виды смывов для контроля санитарно-эпидемической безопасности предприятий общепита, пищевых производств, торговых сетей, офисных и производственных помещений. Отбор проб производят сотрудники с медицинским образованием, которые используют СИЗ и рекомендованные расходные материалы для каждого типа поверхности.

Версия для печати

Читайте также

   Почему вода из скважины пахнет сероводородом

Запах тухлых яиц и помутнение воды — типичные признаки превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода. СанПиН 1.2. 3685-21 устанавливает ПДК сероводорода в питьевой воде на уровне 0,05 мг/л.
   Химический анализ сточных вод: контролируемые показатели

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые и ливневые. Состав обоих типов стоков строго контролируется Водоканалом.
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025