Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем и как определяют температуру каплепадения

Температура каплепадения — одно из важнейших физико-химических свойств для косметических средств на основе воска и жира. Это помады, блески и бальзамы для губ, маскирующие карандаши, некоторые тени для век, румяна, пудры. Расскажем, как этот лабораторный показатель влияет на качество косметики.

Фото: unsplash.com

О чём расскажет капля

У косметики на жировосковой основе определяют два показателя, связанные с нагреванием. Это температура размягчения, при которой средство меняет консистенцию с твёрдой на мягкую, и температура каплепадения, при которой с расплавленного продукта падает первая капля.

Условия, при которых средство размягчается, определяют правила его хранения, а вот температура каплепадения имеет прямое отношение к качеству средства. Нормы (как правило, достаточно широкие) указаны в технологической документации к каждому типу косметики. При превышении показателя пострадает кроющая способность, а при его понижении нанесенное средство будет растекаться на коже и пропадёт декоративный эффект. В обоих случаях потребители будут недовольны.

Методы измерений: от водяной бани до автоматики

Ещё недавно для определения показателя использовали только ручной метод. Образец помещали в держатель, нагревали на водяной бане, измерения проводили ртутным термометром, а момент каплепадения фиксировали на глаз. Это приводило к значительным погрешностям измерений.

Например, при использовании ручного метода Уббелоде повторяемость измерений (когда один и тот же образец на одном и том же приборе несколько раз тестирует один и тот же лаборант) при показателе от 80 до 100 ⁰С лежала в пределах ±2 ⁰С, а воспроизводимость (тот же образец, но прибор и лаборант разные) – ±5 ⁰С. При исследовании образца с температурой каплепадения свыше 200 ⁰С результаты разнились на ±8 и ±16 ⁰С соответственно.

Это не удивительно: при ручном методе от работника требовались навыки на грани фантастики. Например, необходимо было отрегулировать нагрев так, чтобы образец нагревался не быстрее, чем на 1 ⁰С в минуту. Учитывая, что нагревалась жидкостная баня при помощи электроплитки, обладающей инерционностью, задача требовала от лаборанта не только ювелирной работы при проведении анализа, но и огромного опыта проведения таких исследований.

Сейчас измерения в большинстве аккредитованных лабораторий проводятся с помощью автоматики. Это облегчает труд лаборанта и позволяет добиться минимальных расхождений при измерениях разными сотрудниками или на разных приборах. Результаты измерений сохраняются, возможны фото- и видеофиксация исследования.

Температура регистрируется с помощью электронного датчика, что значительно повышает точность измерений. Способ нагревания (металлический диск, а не плитка и водяная баня) помогает задавать необходимый температурный диапазон.

Версия для печати

Читайте также
   Химическое загрязнение почвы

Самым распространенным и опасным видом загрязнения почв является химическое.
   Как продукты проверяют на наличие подсластителей

Подсластители – это компоненты, которые делают продукт более сладким, но при этом не обладают нежелательными свойствами сахара.
   Индекс общего окисления TOTOX

Индекс TOTOX (сокращение от total oxidation value) используется для оценки степени окисления жиров и масел.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025