Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем и как определяют температуру каплепадения

Температура каплепадения — одно из важнейших физико-химических свойств для косметических средств на основе воска и жира. Это помады, блески и бальзамы для губ, маскирующие карандаши, некоторые тени для век, румяна, пудры. Расскажем, как этот лабораторный показатель влияет на качество косметики.

Фото: unsplash.com

О чём расскажет капля

У косметики на жировосковой основе определяют два показателя, связанные с нагреванием. Это температура размягчения, при которой средство меняет консистенцию с твёрдой на мягкую, и температура каплепадения, при которой с расплавленного продукта падает первая капля.

Условия, при которых средство размягчается, определяют правила его хранения, а вот температура каплепадения имеет прямое отношение к качеству средства. Нормы (как правило, достаточно широкие) указаны в технологической документации к каждому типу косметики. При превышении показателя пострадает кроющая способность, а при его понижении нанесенное средство будет растекаться на коже и пропадёт декоративный эффект. В обоих случаях потребители будут недовольны.

Методы измерений: от водяной бани до автоматики

Ещё недавно для определения показателя использовали только ручной метод. Образец помещали в держатель, нагревали на водяной бане, измерения проводили ртутным термометром, а момент каплепадения фиксировали на глаз. Это приводило к значительным погрешностям измерений.

Например, при использовании ручного метода Уббелоде повторяемость измерений (когда один и тот же образец на одном и том же приборе несколько раз тестирует один и тот же лаборант) при показателе от 80 до 100 ⁰С лежала в пределах ±2 ⁰С, а воспроизводимость (тот же образец, но прибор и лаборант разные) – ±5 ⁰С. При исследовании образца с температурой каплепадения свыше 200 ⁰С результаты разнились на ±8 и ±16 ⁰С соответственно.

Это не удивительно: при ручном методе от работника требовались навыки на грани фантастики. Например, необходимо было отрегулировать нагрев так, чтобы образец нагревался не быстрее, чем на 1 ⁰С в минуту. Учитывая, что нагревалась жидкостная баня при помощи электроплитки, обладающей инерционностью, задача требовала от лаборанта не только ювелирной работы при проведении анализа, но и огромного опыта проведения таких исследований.

Сейчас измерения в большинстве аккредитованных лабораторий проводятся с помощью автоматики. Это облегчает труд лаборанта и позволяет добиться минимальных расхождений при измерениях разными сотрудниками или на разных приборах. Результаты измерений сохраняются, возможны фото- и видеофиксация исследования.

Температура регистрируется с помощью электронного датчика, что значительно повышает точность измерений. Способ нагревания (металлический диск, а не плитка и водяная баня) помогает задавать необходимый температурный диапазон.

Версия для печати

Читайте также
   Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ).
   ТР ТС 29/2012: какие пищевые добавки попали под запрет и что нового появилось

2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.
   Исследование сырья для производства пищевых продуктов на аминокислотный состав

Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025