Лабораторные исследования продуктов — важное звено в системе управления пищевой безопасностью. Микробиологическое загрязнение может произойти на любом этапе движения продукции от производителя к потребителю: переработка сырья — хранение — транспортировка — выкладка в торговом зале. Риски велики, поэтому контроль микробиологических показателей качества имеет принципиальное значение: заключение аккредитованной лаборатории — один из немногих надёжных способов подтвердить добросовестное исполнение санитарно-гигиенических нормативов.
Когда нужен микробиологический контроль
- Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТС 021/2011 по одной из трёх предусмотренных регламентом схем (для серийной продукции: испытания в аккредитованной лаборатории + производственный контроль, организованный по принципам ХАССП).
- Лабораторные исследования продукции по микробиологическим показателям входят в перечень требований Федерального закона N 29-ФЗ, Федерального закона N 52-ФЗ, СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07.
- Организация микробиологических исследований в рамках внутренней программы производственного контроля по принципам ХАССП — обязательный этап для сертификации продукции по ТС 021/201 и беспрепятственного прохождения проверок Роспотребнадзора.
Кто обеспечивает микробиологический контроль
Как правило, предприятия общепита, производители и торговые сети заключают договор с одной из аккредитованных лабораторий. Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035 от 14 мая 2019 г. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки. В среднем, микробиологическое исследование пищевых продуктов занимает от 2 суток.
Как проводится анализ
К исследованию принимаются продукты в невскрытой промышленной упаковке. Чтобы определить количество санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных бактерий, а также чужеродных примесей (при наличии), проба продукта обрабатывается до получения суспензии. Суспензия высевается на питательные среды для выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, которые идентифицирует сотрудник лаборатории.
Контролируемые параметры
Санитарно-показательные микроорганизмы:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- бактерии рода Proteus (протей);
- энтерококки.
Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы:
- микроорганизмы рода сальмонелла (Salmonella), листерии;
- золотистый стафилококк (S. aureus);
- возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum);
- энтеропатогенная Е. coli;
- клебсиеллы;
- иерсинии;
- шигеллы.
Микроорганизмы порчи:
- плесневые грибы;
- дрожжи.
В зависимости от специфики продукции, исследование может быть расширено до 28 микробиологических показателей качества. Даже если на предприятии есть собственная лаборатория, рекомендуется периодически исследовать продукцию в независимой аккредитованной лаборатории для подтверждения полученных результатов.