Зачем исследовать продукты под микроскопом

Лабораторные исследования продуктов — важное звено в системе управления пищевой безопасностью. Микробиологическое загрязнение может произойти на любом этапе движения продукции от производителя к потребителю: переработка сырья — хранение — транспортировка — выкладка в торговом зале. Риски велики, поэтому контроль микробиологических показателей качества имеет принципиальное значение: заключение аккредитованной лаборатории — один из немногих надёжных способов подтвердить добросовестное исполнение санитарно-гигиенических нормативов.

Когда нужен микробиологический контроль

  • Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТС 021/2011 по одной из трёх предусмотренных регламентом схем (для серийной продукции: испытания в аккредитованной лаборатории + производственный контроль, организованный по принципам ХАССП).
  • Лабораторные исследования продукции по микробиологическим показателям входят в перечень требований Федерального закона N 29-ФЗ, Федерального закона N 52-ФЗ, СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07.
  • Организация микробиологических исследований в рамках внутренней программы производственного контроля по принципам ХАССП — обязательный этап для сертификации продукции по ТС 021/201 и беспрепятственного прохождения проверок Роспотребнадзора.

Кто обеспечивает микробиологический контроль

Как правило, предприятия общепита, производители и торговые сети заключают договор с одной из аккредитованных лабораторий. Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035 от 14 мая 2019 г. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки. В среднем, микробиологическое исследование пищевых продуктов занимает от 2 суток.

Как проводится анализ

К исследованию принимаются продукты в невскрытой промышленной упаковке. Чтобы определить количество санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных бактерий, а также чужеродных примесей (при наличии), проба продукта обрабатывается до получения суспензии. Суспензия высевается на питательные среды для выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, которые идентифицирует сотрудник лаборатории.

Контролируемые параметры

Санитарно-показательные микроорганизмы:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • бактерии рода Proteus (протей);
  • энтерококки.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы:

  • микроорганизмы рода сальмонелла (Salmonella), листерии;
  • золотистый стафилококк (S. aureus);
  • возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum);
  • энтеропатогенная Е. coli;
  • клебсиеллы;
  • иерсинии;
  • шигеллы.

Микроорганизмы порчи:

  • плесневые грибы;
  • дрожжи.

В зависимости от специфики продукции, исследование может быть расширено до 28 микробиологических показателей качества. Даже если на предприятии есть собственная лаборатория, рекомендуется периодически исследовать продукцию в независимой аккредитованной лаборатории для подтверждения полученных результатов.

Версия для печати

Читайте также
   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025