Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужен анализ воды из скважины

Контролировать соответствие воды нормативам СанПиН 1.2.3685-21 — обязанность владельца скважины. Даже если вы не планируете регистрировать скважину на участке официально, провести анализ воды необходимо ради собственной безопасности. Это единственный способ убедиться, что ваш источник водоснабжения отвечает санитарно-гигиеническим нормативам.

Периодичность контроля качества воды

Сразу после устройства и запуска скважины следует провести первичный анализ воды. Даже если скважина уходит на глубину более 100 метров, а запах, прозрачность, цвет и вкус воды не вызывают сомнений, её химический состав может быть далёким от оптимальных параметров. В первый год эксплуатации анализы воды рекомендуется выполнять 1 раз в квартал, далее — 1 раз в год.

Химический + микробиологический анализ

Для скважин глубиной до 15 метров наряду с комплексным химическим исследованием обязателен микробиологический анализ. При малой глубине водозабора качество воды находится под прямым внешним влиянием — вместе с ливневыми стоками в воду могут попасть нитраты, удобрения, бактерии, органические загрязнения, ил.

Глубина большинства придомовых скважин не превышает 40 м — в таких условиях тоже желателен периодический микробиологический контроль: качество воды может меняться под действием естественных факторов (например, паводков) и под влиянием человека (бурение или строительные работы рядом со скважиной).

Сколько времени займёт анализ

В среднем, комплексный анализ воды занимает от 7 до 10 дней. Чтобы избежать искажения результатов, отбор образцов лучше поручить специалистам исследовательской лаборатории.

Основные показатели качества воды

  • Санитарно-гигиенические: микробиологические (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, споры клостридий и др.) + паразитологические;
  • Химические: pH, жесткость, перманганатная окисляемость, бор, марганец, железо, стронций, аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, сульфат-ион, фосфат-ион, фторид-ион, хлорид-ион, сероводород (суммарно);
  • Органолептические: запах при 20 °С, цветность, мутность и др.

Стандартное исследование воды из скважины включает 18 показателей качества. По желанию заказчика анализ может быть проведён по отдельным параметрам или по расширенному перечню показателей.

Что показывает анализ воды из скважины

Если отдельные химические показатели отклоняются от нормы, это не значит, что скважину нельзя использовать. В первую очередь, стоит провести повторный отбор проб воды и выполнить дополнительные исследования. Если отклонение параметров от нормы подтвердится, возможно, потребуется провести дезинфекцию оборудования скважины или доработать систему водоочистки. Например, добавить ступень обратного осмоса. Современные системы фильтрации способны решить абсолютное большинство проблем с качеством воды.

Версия для печати

Читайте также

   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Лабораторный контроль потребительских свойств масел и жиров

К потребительским свойствам товара относят характеристики или качества, которые непосредственно влияют на его привлекательность, полезность и способность удовлетворить потребности покупателя.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025