Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужен анализ воды из скважины

Контролировать соответствие воды нормативам СанПиН 1.2.3685-21 — обязанность владельца скважины. Даже если вы не планируете регистрировать скважину на участке официально, провести анализ воды необходимо ради собственной безопасности. Это единственный способ убедиться, что ваш источник водоснабжения отвечает санитарно-гигиеническим нормативам.

Периодичность контроля качества воды

Сразу после устройства и запуска скважины следует провести первичный анализ воды. Даже если скважина уходит на глубину более 100 метров, а запах, прозрачность, цвет и вкус воды не вызывают сомнений, её химический состав может быть далёким от оптимальных параметров. В первый год эксплуатации анализы воды рекомендуется выполнять 1 раз в квартал, далее — 1 раз в год.

Химический + микробиологический анализ

Для скважин глубиной до 15 метров наряду с комплексным химическим исследованием обязателен микробиологический анализ. При малой глубине водозабора качество воды находится под прямым внешним влиянием — вместе с ливневыми стоками в воду могут попасть нитраты, удобрения, бактерии, органические загрязнения, ил.

Глубина большинства придомовых скважин не превышает 40 м — в таких условиях тоже желателен периодический микробиологический контроль: качество воды может меняться под действием естественных факторов (например, паводков) и под влиянием человека (бурение или строительные работы рядом со скважиной).

Сколько времени займёт анализ

В среднем, комплексный анализ воды занимает от 7 до 10 дней. Чтобы избежать искажения результатов, отбор образцов лучше поручить специалистам исследовательской лаборатории.

Основные показатели качества воды

Стандартное исследование воды из скважины включает 18 показателей качества. По желанию заказчика анализ может быть проведён по отдельным параметрам или по расширенному перечню показателей.

Что показывает анализ воды из скважины

Если отдельные химические показатели отклоняются от нормы, это не значит, что скважину нельзя использовать. В первую очередь, стоит провести повторный отбор проб воды и выполнить дополнительные исследования. Если отклонение параметров от нормы подтвердится, возможно, потребуется провести дезинфекцию оборудования скважины или доработать систему водоочистки. Например, добавить ступень обратного осмоса. Современные системы фильтрации способны решить абсолютное большинство проблем с качеством воды.

Версия для печати

Читайте также

   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.
   В каких случаях работодатель обязан платить допвзносы в ПФР за «вредность» в 2022 году

Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025