Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата, в худшем — вентиляция становится каналом для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (легионеллез, грипп и др.).

Не секрет, что бактериальная обсемененность помещений всегда выше, чем обсемененность атмосферного воздуха, а взвешенные частицы пыли и влаги, попадающие в вентиляционные каналы, — питательная среда для развития микроорганизмов. Поэтому санитарные нормы и правила обязывают организации регулярно проводить дезинфекцию и микробиологические исследования смывов из вентиляционных систем.

Основные агенты микробиологического загрязнения:

  • Золотистый стафилококк — патогенный микроорганизм, способный вызывать воспалительные реакции различной локализации и тяжести, возможно бессимптомное носительство;
  • Дрожжи и плесневые грибы — могут быть причиной повышенной утомляемости, аллергических реакций, головной боли, головокружения, дерматозов и других расстройств здоровья;
  • Патогенные бактерии семейства кишечных могут попадать в вентиляционные системы вместе с птичьим пометом и способны вызывать высококонтагиозные инфекционные заболевания.

Наиболее уязвимы к загрязнениям вентиляционные системы медицинских учреждений и заведений общественного питания (в последнем случае к риску бактериального загрязнения добавляется повышенная пожароопасность из-за жировых частиц, которые отводят в вентиляцию мощные вытяжные зонты). Обнаружение стафилококка и сальмонеллы в смывах из вентиляции — яркий показатель санитарного неблагополучия в помещении.

Как часто необходимо проводить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования

Периодичность обслуживания централизованных вентиляционных систем и допустимые микробиологические показатели загрязненности воздуха устанавливает СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Профилактическая дезинфекция — не реже 1 раза в год;
  • Микробиологическое исследование на наличие легионелл — не реже 2 раз в год.

Сроки могут корректироваться предписаниями должностных лиц с учетом отраслевой специфики. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве №107 рекомендует санитарно-эпидемиологическое обследование централизованных вентиляционных систем медицинских учреждений, гостиниц, офисных и производственных зданий не реже 1 раза в 6 месяцев — по результатам гигиенической оценки определяется периодичность очистки и дезинфекции.

Для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания Государственный пожарный надзор настоятельно рекомендует выполнять профилактические работы и очистку от жира не реже 2 раз в год.

Порядок работ по санитарно-гигиеническому обслуживанию вентиляционных систем

  • Очистка от пылевых и жировых отложений;
  • Смывы на общее микробное число (ОМЧ) для подбора дезинфицирующего средства;
  • Дезинфекция установками холодного или горячего тумана (реже — с использованием других методов);
  • Экспозиция дезинфицирующего средства;
  • Повторный забор смывов с дезинфицированной поверхности (смывы берутся с трех и более точек, включая теплообменники, сервисные лючки, воздуховоды, диффузоры).

Контролируемые параметры

После дезинфекции количество колониеобразующих единиц микроорганизмов должно быть равно нулю. Не допускается присутствие в воздуховодах золотистого стафилококка или бактерий группы кишечной палочки.

Версия для печати

Читайте также
   Правила отбора проб для анализа воды из скважины

На дачных участках, расположенных за городской чертой, часто отсутствует возможность подключиться к централизованному водоснабжению.
   Этапы процесса управления профессиональными рисками

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является неотъемлемой частью комплекса мер по безопасности труда и обязательна для всех работодателей.
   Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025