Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата, в худшем — вентиляция становится каналом для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (легионеллез, грипп и др.).
Не секрет, что бактериальная обсемененность помещений всегда выше, чем обсемененность атмосферного воздуха, а взвешенные частицы пыли и влаги, попадающие в вентиляционные каналы, — питательная среда для развития микроорганизмов. Поэтому санитарные нормы и правила обязывают организации регулярно проводить дезинфекцию и микробиологические исследования смывов из вентиляционных систем.
Основные агенты микробиологического загрязнения:
- Золотистый стафилококк — патогенный микроорганизм, способный вызывать воспалительные реакции различной локализации и тяжести, возможно бессимптомное носительство;
- Дрожжи и плесневые грибы — могут быть причиной повышенной утомляемости, аллергических реакций, головной боли, головокружения, дерматозов и других расстройств здоровья;
- Патогенные бактерии семейства кишечных могут попадать в вентиляционные системы вместе с птичьим пометом и способны вызывать высококонтагиозные инфекционные заболевания.
Наиболее уязвимы к загрязнениям вентиляционные системы медицинских учреждений и заведений общественного питания (в последнем случае к риску бактериального загрязнения добавляется повышенная пожароопасность из-за жировых частиц, которые отводят в вентиляцию мощные вытяжные зонты). Обнаружение стафилококка и сальмонеллы в смывах из вентиляции — яркий показатель санитарного неблагополучия в помещении.
Как часто необходимо проводить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
Периодичность обслуживания централизованных вентиляционных систем и допустимые микробиологические показатели загрязненности воздуха устанавливает СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Профилактическая дезинфекция — не реже 1 раза в год;
- Микробиологическое исследование на наличие легионелл — не реже 2 раз в год.
Сроки могут корректироваться предписаниями должностных лиц с учетом отраслевой специфики. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве №107 рекомендует санитарно-эпидемиологическое обследование централизованных вентиляционных систем медицинских учреждений, гостиниц, офисных и производственных зданий не реже 1 раза в 6 месяцев — по результатам гигиенической оценки определяется периодичность очистки и дезинфекции.
Для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания Государственный пожарный надзор настоятельно рекомендует выполнять профилактические работы и очистку от жира не реже 2 раз в год.
Порядок работ по санитарно-гигиеническому обслуживанию вентиляционных систем
- Очистка от пылевых и жировых отложений;
- Смывы на общее микробное число (ОМЧ) для подбора дезинфицирующего средства;
- Дезинфекция установками холодного или горячего тумана (реже — с использованием других методов);
- Экспозиция дезинфицирующего средства;
- Повторный забор смывов с дезинфицированной поверхности (смывы берутся с трех и более точек, включая теплообменники, сервисные лючки, воздуховоды, диффузоры).
Контролируемые параметры
После дезинфекции количество колониеобразующих единиц микроорганизмов должно быть равно нулю. Не допускается присутствие в воздуховодах золотистого стафилококка или бактерий группы кишечной палочки.