Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужны стресс-тесты косметики

Стандартные испытания косметики подразумевают, что продукция будет храниться в условиях, предписанных ТР ТС 009/2011. Но в эпоху интернет-торговли гарантировать это сложно. Во время доставки летом косметику могут перегреть, а зимой — заморозить, возможно даже не один раз. Избежать проблем и сохранить имидж надёжного производителя помогают стресс-тесты косметики.

Фото: Unsplash

Какими бывают стресс-тесты

Стресс-тесты охватывают все воздействия, которым может подвергнуться косметика при перевозке и хранении. Образцы продукта по 100 г помещаются в лабораторные контейнеры и отправляются в морозильную камеру или термостат. Температурный режим выбирают в зависимости от задач.

  • Тест на длительную заморозку проводится в течение 6 суток. Образцы помещают в морозильную камеру при +5…-60 °С. Затем образец размораживают при комнатной температуре.
  • Тест на заморозку-разморозку. Несколько образцов замораживают при заданной температуре (диапазон их довольно широк, от +5 до -60 °С) на сутки и размораживают при комнатной температуре в течение часа. Цикл повторяют 5 раз.
  • Тест на длительное воздействие высоких температур (ускоренное старение) проводится в течение 45 суток. Во время испытания образцы находятся в термостате при +38, +40, +45 или +50 °С. Испытания соответствия нормативно-технической документации проводятся на 15-е, 30-е и 45-е сутки.
  • Тест на УФ-стабильность: образцы помещают в бактерицидную ультрафиолетовую камеру и с определенной периодичностью проводят проверку проб. Тест имеет смысл, если тара косметического средства хотя бы частично прозрачна для УФ-лучей.

Кроме этих тестов, могут поводиться проверки сопротивляемости вибрации и другие исследования в зависимости от задач клиента.

Как оценивают результаты стресс-теста

Проверка образцов, прошедших стресс-тестирование, проводится практически так же, как при испытаниях для декларирования соответствия косметики. Для всех образцов оценивают рН, однородность, органолептические показатели (их сравнивают с контрольным образцом, хранившимся в нормальных условиях). Для эмульсий важное значение имеет оценка коллоидной стабильности.

В процессе испытаний продукт может расслоиться, в нем может выпасть осадок, появиться гранулы, которых не должно быть по рецептуре. Высокие температуры и ультрафиолет ускоряют естественные химические реакции.

В зависимости от параметров продукции и температурного режима, стресс-тестирование может помочь быстро и достоверно определить сроки годности косметики в нормальных условиях. Например, если рецептура эмульсии выдерживает 6 месяцев хранения при +40 °С, производитель имеет полное право заявить срок годности для неё 24 месяца при нормальных условиях – от +5 до +25°С. Подобным образом можно экстраполировать и результаты других испытаний.

Если продукция прошла тест, можно проверить её не в лабораторной посуде, а в тех флаконах или тубах, в которых она поступит в продажу. В таком случае имеет смысл дополнительная проверка – на ударную нагрузку. Всё вместе поможет выявить, насколько устойчива к перепадам температуры тара, стойкий ли клей для этикеток, не коррозируют ли металлические элементы.

Комплекс стресс-тестов надежно защитит потребителей косметики от неприятностей при покупках, а порой и от вредных воздействий. Он поможет производителю поддерживать положительный имидж, несмотря на особенности работы служб доставки.

Версия для печати

Читайте также
   Основные признаки, указывающие на необходимость проведения химического анализа воздуха в квартире на определение формальдегида

Проблемы с качеством воздуха в помещении изучаются 50 лет. В результате множества исследований были установлены четыре основных фактора, оказывающие негативное влияние.
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
   Забор микробиологических смывов: процедура, регламенты, риски

Смыв — метод, позволяющий собирать материал для микробиологического исследования с любых поверхностей, контактировавших с человеком или потенциально обсемененных патогенными микроорганизмами
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025