Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужны тесты на ускоренное старение косметики

Практически любая косметика имеет сложный состав, который со временем изменяется. Срок годности — это время, в течение которого продукт продолжает быть эффективным и безопасным, плюс некоторый запас. Обычно 3 месяца закладывают на случай, если потребитель неправильно хранит средство. Как вычислить срок годности? Неужели придется держать уже почти готовый крем или шампунь в лаборатории год, два или даже пять? На помощь приходят тесты с ускоренным старением.

Фото: unsplash.com

Как в лаборатории ускоряют время

ТР ТС 009/2011 требует хранить жидкие косметические средства при температуре +5…+25 °С, твёрдое мыло – от -5 °С, а диапазон для других видов косметических средств составляет 0…+25 °С. Нельзя хранить косметику под прямыми солнечными лучами и рядом с осветительными приборами. Зная особенности своей продукции, производитель может установить и другие нормы: более жесткие или, наоборот, мягкие.

Чтобы быстро состарить косметику, эти правила нужно нарушить.

Для составов, которым подходят стандартные требования техрегламента, год на полке можно уместить в 25 недель, если повысить температуру хранения до +55 °С. При температуре +65 °С два года пролетят для косметики за 13 недель, а 5 лет – за 32,5 недели.

Значения это приблизительные. Для каждого состава скорость старения технологи рассчитывают отдельно, в зависимости от ингредиентов. Но известно, что по правилу Вант-Гоффа для ускорения большинства реакций в 2-4 раза нужно поднять температуру на 10 °С.

Повышение температуры создает благоприятные условия для мезофильных бактерий (оптимальная температура их существования +25…+40 °С). Среди этих микроорганизмов много болезнетворных. Но ускорится и рост термофильных микроорганизмов, для которых оптимальна температура +55…+85 °C.

Моделируем воздействие света и кислорода

В лабораторных условиях можно моделировать воздействие на состав солнечного света. Для этого к температурному фактору добавляют облучение светом или ультрафиолетом.

Важный участник реакций старения — кислород. Дополнительно его не нагнетают. Если необходимо определить срок годности средства после вскрытия, в термостат помещают вскрытую тару, а для определения общего срока годности обходятся без этой операции.

Срок годности косметики после вскрытия, особенно если она содержит растительные масла, редко превышает 12 месяцев, а вот общий срок хранения может быть гораздо выше.

Какие испытания укажут на истечение срока годности

Стандартные испытания, которые проводятся для ускоренно старящихся образцов – это:

  • измерение рН – показателя, реагирующего на любые изменения состава продукта;
  • оценка состояния упаковки: нарушена ли ее герметичность либо целостность (если проверяется срок годности после вскрытия);
  • органолептические исследования: оценка внешнего вида, консистенции, цвета, запаха;
  • изменение веса;
  • оценка микробной нагрузки.

По желанию производителя аккредитованная лаборатория может оценить и другие параметры.

Версия для печати

Читайте также

   Особенности микробиологического анализа почвы

Цель микробиологического анализа почвы – обнаружение в пробах земли бактерий, грибов, почвенных водорослей, простейших, гельминтов, а также определение их разновидности, численности и степени патогенности
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
   Жесткость воды: общая, временная, постоянная

Что такое жесткость воды? Казалось бы, все просто: это совокупность свойств, связанных с концентрацией растворенных солей щелочноземельных металлов, в первую очередь, кальция и магния.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025