Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем проводить оценку профессиональных рисков на предприятии

Вступление в силу новой редакции Трудового кодекса в 2022 году ужесточило требования к работодателям в области охраны труда и сделало обязательной оценку профессиональных рисков. Задача руководства предприятия — определить источники потенциальной угрозы, оценить степень опасности и разработать меры, которые позволят предотвратить либо снизить потенциальный вред для здоровья сотрудников на рабочем месте.

Процедура ОПР — не формальность. Инспекторы ГИТ будут контролировать, как реализовано управление рисками, при внеплановых проверках и расследовании несчастных случаев.

Законодательная база

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя информировать работников об имеющихся рисках в процессе трудовой деятельности, предоставляемых гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Реализация мер по управлению охраной труда на предприятии регламентирована Приказом Роструда № 77, Приказом Минтруда № 776н и рекомендациями Минтруда, которые утверждены Приказом №796.

Статистика производственного травматизма

Ежегодно на российских предприятиях регистрируется порядка 20 000 – 25 000 несчастных случаев на производстве и травм различной степени тяжести — от легких до смертельных. По данным за 2021 год численность пострадавших составила 1,082 на 1000 работающих, а средняя продолжительность утраты трудоспособности — 46 дней. Профессиональный травматизм постепенно снижается: в 2019 году зарегистрировано 23 300 инцидентов с пострадавшими, в 2021 году — 21 609 пострадавших. Задача оценки профрисков — развить и укрепить тренд на сокращение несчастных случаев и травм на рабочем месте.

Что значит профессиональный риск

Профриск — это комплексное понятие. Оно учитывает вероятность причинения вреда здоровью сотрудника в результате факторов, которые сопряжены с профессиональной деятельностью, и/или условий на рабочем месте, а также потенциальную тяжесть ущерба. Оценка риска — это профилактическая процедура, позволяющая спрогнозировать вероятность инцидентов и разработать эффективные меры по предотвращению производственного травматизма.

Как проводится оценка рисков

Обязательные требования к методике оценки профессиональных рисков законодательно не закреплены. Каждое предприятие вправе выбирать методологию с учетом специфики производственных процессов. Согласно ГОСТ Р 12.0.010-2009 возможно применение как прямых, так и косвенных оценочных методов. Поскольку ОПР — часть широкого комплекса мероприятий в рамках системы управления охраной труда, принципиально важно, чтобы регламент проведения оценки профрисков был прописан в положении о СУОТ.

Кто может проводить оценку профрисков

Предприятие может привлечь штатных специалистов по охране труда или стороннюю организацию, владеющую методиками оценки рисков на высоком уровне. Лаборатория «Веста» имеет более чем 10-летний опыт реализации мероприятий по охране труда и оформления полного комплекта сопутствующей документации с соблюдением всех требований законодательства.

Что нужно для идентификации рисков

Для того чтобы спланировать мероприятия в рамках ОПР, понадобится штатное расписание и перечень рабочих мест. Мы изучим имеющуюся документацию по охране труда и направим к вам специалиста для идентификации рисков и составления реестра опасностей на рабочих местах. До оформления документации по результатам ОПР вы сможете ознакомиться с предложенной матрицей рисков и мероприятиями по их предотвращению.

Комплект документов по результатам ОПР

Ответственность работодателя за неисполнение ОПР в 2022 году

Несоблюдение законодательства в области охраны труда — это правонарушение, которое влечёт за собой ответственность по ст. 5.27.1 КоАП. Штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 80 000 р.

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие вибрации на организм человека

Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку.
   Ароматизаторы, идентичные натуральным: в чем отличие от натуральных?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают путём органического синтеза. В состав могут входить компоненты разной природы: альдегиды, спирты, сложные эфиры и другие органические соединения
   Оценка качества воды плавательных бассейнов

Современный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купаться в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Некоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуются общественными комплексами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025