Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем рассчитываются среднегодовые ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени. Согласно СанПиН 1.2.3685-21, есть три типа ПДК загрязняющих веществ — максимально допустимая разовая, среднесуточная и среднегодовая. Каждый показатель важен для оценки рисков для здоровья человека и экологии в определенной временной перспективе.

Максимально допустимая разовая ПДК измеряется или рассчитывается, чтобы предотвратить раздражающее действие загрязняющих веществ на людей, которые находятся в зоне их повышенной концентрации. Если этот показатель превышен, существует риск отравлений, раздражения кожи и слизистых оболочек и других острых последствий для здоровья.

Среднесуточная ПДК позволяет оценивать риски неблагоприятного воздействия вещества на здоровье человека при воздействии от 24 часов до 1 года. Данные можно получить как ведением мониторинга, так и расчетно. Так оценивают риски хронических отравлений, развития хронических заболеваний в результате воздействия загрязняющих веществ и другие последствия для здоровья.

Среднегодовые ПДК используются в качестве целевых критериев:

  • при проведении программы социально-гигиенического мониторинга, чтобы оценить гигиенические параметры качества воздуха;
  • при планировании программ и проектов федерального регионального и муниципального уровня;
  • при разработке прогнозов многолетних тенденций воздействия загрязнений воздуха на здоровье людей;
  • при поиске критериев риска нарушения санитарно-гигиенических требований предприятиями;
  • при создании отчетов для органов власти о санитарно-эпидемиологической обстановке и о результатах предпринимаемых мер.

Для расчетов границ санитарно-защитных зон и обоснования норм допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух показатель больше не применяется.

Чтобы определить фактическую среднегодовую ПДК конкретного вещества, используют результаты измерений (не менее 300 для каждой точки), произведенных в соответствии с действующими инструкциями.

Версия для печати

Читайте также

   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   На что влияет скорость движения воздуха в закрытых помещениях

Микроклимат в жилых домах и квартирах, офисных и производственных зданиях напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025