Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Загрязнение экосистемы пестицидами: пути и последствия

Пестицидами называют большую группу химических средств, применяемых для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также сорняков. Чаще всего используются следующие препараты:

  • гербициды – для уничтожения сорняков;
  • инсектициды – для борьбы с насекомыми;
  • фунгициды – для уничтожения грибков;
  • зооциды – для борьбы с вредными теплокровными животными (мышами, крысами).

Пестициды действуют по-разному. Одни из них работают как стерилизаторы, вызывая бесплодие, другие угнетают или замедляют рост, но большая часть направлена на уничтожение какого-то конкретного организма. Если пестицид обладает свойством проникать во все системы животного или растения, его называют системным. Кроме того, существуют пестициды контактного, кишечного и фумигативного действия.

Способы применения этих препаратов также различаются. Чаще всего готовят растворы, которыми орошают растения, некоторые составы используются для обработки посевного материалы, а некоторые вносятся непосредственно в грунт.

Пестициды и сельское хозяйство

Современное сельское хозяйство сложно представить без использования пестицидов. Бороться с вредителями и болезнями растений на больших площадях старыми методами невозможно. К тому же и вредители быстро адаптируются к ядам, становясь все сильнее и выносливее, поэтому аграриям приходится увеличивать дозы препаратов, а химикам – создавать новые виды защиты.

В итоге все эти яды попадают в почву. Их большая часть разлагается, но некоторые все же остаются. Скорость распада зависит от химического состава средства, типа грунта и погодных условий. В некоторых случаях в почве образуются новые токсичные соединения. Дольше всего пестициды сохраняются в земле с большим содержанием глины, органических веществ, ионов железа, алюминия и марганца, быстрее всего разрушаются в опесчаненных грунтах. Впоследствии эти соединения неизбежно проникают в грунтовые воды и растения, культивируемые на загрязненных почвах. Пестициды могут оказывать негативное действие не только на конкретных вредителей, но и на всю фауну агроэкосистемы. В том числе страдает и биота почвы, играющая важную роль в протекающих в ней процессах. Нередко отмечается массовая гибель пчел, а также птиц, съевших обработанное ядом зерно, предназначенное для полевок. Страдают и млекопитающие, живущие поблизости, поскольку токсины неизбежно попадают и в их организм.

Пестициды и человек

Для человека особую опасность представляют хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и др.), обладающие высокой стойкостью во внешней среде. Так, например, гексахлоран может находиться в почве до 11 лет. Быстро, в течение месяца, распадаются на безопасные компоненты фосфорорганические вещества. Они также легко разрушаются при термической обработке.

Пестициды могут обнаруживаться в продуктах питания растительного происхождения, а также в молоке, мясе и жирах, если животные питались травой, произрастающей на загрязненной почве. Эти ядохимикаты могут накапливаться в организме человека, вызывая острые и хронические интоксикации. Особенно опасны хронические отравления, не распознаваемые с первого взгляда. В таких случаях больше всего страдают органы пищеварения, особенно печень, а также сердечно-сосудистая система. Поэтому целесообразно тщательно проверять сельскохозяйственную продукцию на предмет содержания в ней токсинов.

Такие исследования выполняются в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Использование современного сертифицированного оборудования гарантирует достоверные результаты. Здесь же выполняются аналогичные исследования почвы и воды.

Версия для печати

Читайте также

   Химическая безопасность в мясной промышленности

Для получения безопасных и полезных продуктов питания важно придерживаться требований.
   Аэробные микроорганизмы в пищевых продуктах

Среди микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления, при оценке микробиологических показателей особое внимание уделяют условно-патогенным микроорганизмам — золотистому стафилококку, синегнойной палочке, Bacillus cereus.
   Важные нюансы проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда – сложная, многоплановая процедура, при проведении которой необходимо учитывать массу нюансов. Ее результаты существенно влияют на организацию труда на рабочих местах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025