Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Загрязнение почвы тяжелыми металлами: последствия

Почва представляет собой сложную и динамичную систему, которая состоит из нескольких слоев, различающихся по химическим, биологическим, физическим характеристикам. На нее влияет множество факторов, но особенно сильное воздействие оказывает человек. В результате антропогенной деятельности грунты часто загрязняются тяжелыми металлами.

Что это такое

Тяжелыми металлами называют элементы соответствующей группы, имеющие большой атомный вес. Химиками этот термин используется редко, чаще он упоминается с точки зрения медицины и охраны окружающей среды, когда учитывается биологическая активность и токсичность элемента вообще. Большая часть тяжелых металлов, таких как медь, цинк, железо, молибден, активно участвуют во многих биологических процессах, в определенных дозах они нужны для нормального функционирования флоры и фауны. Когда же их количество превышает норму, для окружающей живой среды они становятся токсичными. Свинец и ртуть, входящие в эту группу, не участвуют в биологических процессах, поэтому всегда оказывают на организмы негативное действие. Отдельные металлы, например, ванадий или кадмий, являются полезными только для некоторых видов, а для большинства также являются токсичными.

Все эти элементы обладают свойством накапливаться в почве и тканях животных и растительных организмов. Тяжелые металлы широко применяются в промышленности, они также являются побочными продуктами многих производств, поэтому, несмотря на применение очищающих установок, их проникновение в окружающую среду неизбежно. В почву они попадают следующими путями:

  • вместе с отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • в составе осадков из загрязненной атмосферы;
  • с бытовыми стоками.

Из почвы ядовитые соединения проникают в мировой океан и накапливаются в тканях морских организмов. Особенно серьезно обстоит проблема с ртутью, свинцом, кадмием, мышьяком и хромом, обладающими очень высокой токсичностью.

Особенности загрязнения почв тяжелыми металлами

Главными виновниками загрязнения пахотных почв тяжелыми металлами являются фосфорные удобрения. Особенно интенсивное накопление происходит в следующих видах грунтов:

  • черноземных;
  • темно-серых лесных;
  • темно-каштановых.

Меньшей способностью накапливать металлы обладают дерново-подзолистые почвы, однако если они находятся под высокой техногенной нагрузкой, то самоочищаться не успевают. Тяжелые металлы, в отличие от органических соединений, не разрушаются, они вступают в реакцию с другими элементами, образуя соли, оксиды, металлоорганические производные. Их взаимосвязь в земле очень сложная, на накопительную способность одних элементов часто влияет присутствие других.

Вред тяжелых металлов для людей

Тяжелые металлы воздействуют на человека ингаляционным, оральным путями, проникают через кожу, вызывая окислительный стресс. Многие элементы этой группы опасны даже в незначительных концентрациях, но все зависит от того, в каком виде они попали в организм. Так, например, длительное воздействие неорганического мышьяка приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, кожи, сердца, печени и может спровоцировать онкологию. А органический мышьяк не так опасен, организм легко его нейтрализует. Соли кадмия повреждают печень и почки, свинец – нервную систему, ртуть – мозг и пищеварительный тракт, медь способна спровоцировать цирроз печени и хроническую анемию, никель является опасным канцерогеном, а кадмий нарушает кальциево-фосфорный обмен.

Если дача или огород находятся вблизи промышленных предприятий, оживленных автотрасс и крупных сельскохозяйственных объектов, жизненно необходимо проверить почву участка на присутствие в ней токсичных элементов. Выполнить это по доступным ценам можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   В каких случаях работодатель обязан платить допвзносы в ПФР за «вредность» в 2022 году

Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025