Химическое загрязнение почвы

Самым распространенным и опасным видом загрязнения почв является химическое. В поверхностные слои грунта активно проникают разнообразные вещества, в результате меняются физико-химические показатели почв, снижается их плодородность.

Главные источники химического загрязнения почвы – антропогенные. К ним относятся:

  • утечки неочищенных сточных вод;
  • атмосферные выбросы промышленных предприятий, в результате чего в грунт попадают азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты;
  • выхлопные газы;
  • пестициды, применяемые для обработки сельскохозяйственных культур.

Санитарными нормами определены предельно допустимые концентрации химических элементов в почве. Они рассчитаны с учетом того, чтобы при прямом контакте или при попадании в организм через растительные продукты не наблюдалось отрицательного влияния на здоровье. Установить содержание элементов позволяет лабораторный анализ почвы.

Химически неблагополучная почва – угроза для здоровья людей

Состав почвы влияет на человека косвенно. Микроэлементы, металлы поступают в организм через продукты питания, контактировавшие с почвой. Как избыток, так и недостаток химических соединений негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей. Отклонения в почве от полноценного минерального состава приводят:

  • к нарушению обменных процессов;
  • к образованию промежуточных химических соединений в организме, приводящих к эндемическим заболеваниям.

Часто встречаемые патологии:

  • заболевания щитовидной железы при недостатке йода;
  • кариес при малом количестве фтора, изменение структуры костных тканей при избытке данного элемента;
  • болезни кровеносной системы при высоком содержании азота;
  • онкологические заболевания, вызванные избытком ртути, свинца и других тяжелых металлов.

Каждый человек имеет право знать достоверную информацию о состоянии почвы региона своего проживания, чтобы вовремя предотвратить потенциальную опасность.

Очистка почвы от загрязнения

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать анализ химического состава почвы. Данный вид исследований необходим подрядным организациям в рамках подготовки строительства новых объектов, частным лицам – для принятия решения о приобретении земельного участка.

Результаты анализов могут быть использованы в определении методов очистки почвы от химического загрязнения: удалении верхнего слоя, выщелачивании, термической обработки грунтов.

Версия для печати

Читайте также
   Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Исследование грунта земляных сооружений по показателям безопасности

Применительно к строительной отрасли, грунт — это участок, отведенный под проектирование и строительство объектов, разработку котлована, возведение фундаментов и иных земляных сооружений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025