Химическое загрязнение почвы

Самым распространенным и опасным видом загрязнения почв является химическое. В поверхностные слои грунта активно проникают разнообразные вещества, в результате меняются физико-химические показатели почв, снижается их плодородность.

Главные источники химического загрязнения почвы – антропогенные. К ним относятся:

  • утечки неочищенных сточных вод;
  • атмосферные выбросы промышленных предприятий, в результате чего в грунт попадают азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты;
  • выхлопные газы;
  • пестициды, применяемые для обработки сельскохозяйственных культур.

Санитарными нормами определены предельно допустимые концентрации химических элементов в почве. Они рассчитаны с учетом того, чтобы при прямом контакте или при попадании в организм через растительные продукты не наблюдалось отрицательного влияния на здоровье. Установить содержание элементов позволяет лабораторный анализ почвы.

Химически неблагополучная почва – угроза для здоровья людей

Состав почвы влияет на человека косвенно. Микроэлементы, металлы поступают в организм через продукты питания, контактировавшие с почвой. Как избыток, так и недостаток химических соединений негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей. Отклонения в почве от полноценного минерального состава приводят:

  • к нарушению обменных процессов;
  • к образованию промежуточных химических соединений в организме, приводящих к эндемическим заболеваниям.

Часто встречаемые патологии:

  • заболевания щитовидной железы при недостатке йода;
  • кариес при малом количестве фтора, изменение структуры костных тканей при избытке данного элемента;
  • болезни кровеносной системы при высоком содержании азота;
  • онкологические заболевания, вызванные избытком ртути, свинца и других тяжелых металлов.

Каждый человек имеет право знать достоверную информацию о состоянии почвы региона своего проживания, чтобы вовремя предотвратить потенциальную опасность.

Очистка почвы от загрязнения

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать анализ химического состава почвы. Данный вид исследований необходим подрядным организациям в рамках подготовки строительства новых объектов, частным лицам – для принятия решения о приобретении земельного участка.

Результаты анализов могут быть использованы в определении методов очистки почвы от химического загрязнения: удалении верхнего слоя, выщелачивании, термической обработки грунтов.

Версия для печати

Читайте также
   Чем отличаются аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Для оценки безопасности и соответствия качества продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СанПиН...
   Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды.
   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025