Замеры микроклимата: основные параметры

В процессе жизни люди подвергаются влиянию множества факторов, обусловленных состоянием атмосферы. Чтобы точно знать, в какой среде обитает человечество, проводится анализ микроклимата.

Что такое микроклимат

Микроклимат – состояние атмосферы в жилых, производственных, общественных помещениях. Он зависит от совокупности химических и физических параметров, характеризующих качество среды внутри зданий, и непосредственно влияет на здоровье и самочувствие жильцов, посетителей, трудоспособность работников.

Измеряемые параметры

Требования к микроклимату нормируются законодательно, для каждого типа помещений разработан свой санитарно-эпидемиологический нормативный документ. В нем указываются предельные нормы для контролируемых параметров. Основное внимание уделяется состоянию воздуха и тепловому балансу. В общем случае исследуются основные показатели воздушной среды:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • скорость движения потоков;
  • температура всех поверхностей;
  • интенсивность теплового излучения.

Помимо этого, учитывается атмосферное давление, освещенность, загрязненность воздуха. Обращают внимание на наличие грибков, плесени.

Измерение микроклимата при вводе в эксплуатацию нового или реконструированного строения

В этом случае руководствуются требованиями по безопасности условий пребывания и проживания. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствие показателей микроклимата нормативам в холодное, теплое время года и межсезонье.

Помимо анализа воздуха проверяется наличие и степень физико-химических воздействий (вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, присутствие токсичных элементов, уровень шума).

ООО «Веста», официально аккредитованная организация с опытом работы в сфере охраны труда более 20 лет, проводит полноценный анализ микроклимата в помещениях любого назначения. Результаты анализа имеют юридическую силу во всех инстанциях.

Версия для печати

Читайте также
   Как определяют калорийность продукции по ТР ТС 022/2011

Калорийность — одна из ключевых характеристик продукции, на которые ориентируются покупатели. Калорийность, согласно ТР ТС 022/2011, указывают на упаковке пищевого продукта вместе с содержанием белков, жиров и углеводов
   Тест-системы ГМО

При помощи технологий генной инженерии получены трансгенные растения, устойчивые к колорадскому жуку, вирусам, сорнякам.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025