Железо в окружающей среде и железодефицитные анемии

Железо занимает второе место по распространенности в земной коре среди металлов и четвертое среди всех химических элементов. Его основные природные источники – руды красного и бурого железняка. В почве металл присутствует в виде оксидов и гидроксидов.

Из 3 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 75 % входит в гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода по тканям. В составе ферментов железо оказывает антиоксидантное действие.

Для организма человека вреден как недостаток, так и избыток железа. Актуальными являются анализ воздуха, питьевой воды на определение массовой доли данного химического элемента.

 

Проявления недостатка железа в организме

Распространенное на планете заболевание, железодефицитная анемия, связано с нехваткой вещества в организме. Причины ее возникновения:

  • недостаточное поступление в организм железа с пищей;
  • нарушение всасывания вещества в кишечнике;
  • хронические потери крови;
  • нехватка вещества при повышенной потребности в нем организма: в период интенсивного роста, беременности, кормления грудью.

Восстановление нормальной концентрации железа происходит медленно, поскольку его всасывание ограничено.

Для восполнения дефицита данного элемента нужно употреблять в пищу мясо, печень, гранаты, свеклу и другие продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Для лечения анемии применяются также лекарственные препараты.

 

Избыток железа

Железо в избыточных количествах может накапливаться в поджелудочной железе, сердечной мышце. Это происходит по следующим причинам:

  • из-за превышения предельно допустимой концентрации вещества в питьевой воде;
  • при вдыхании большого количества выхлопных газов. Кислородное голодание стимулирует выработку гемоглобина;
  • при бесконтрольном приеме железосодержащих препаратов;
  • на почве алкоголизма.

На фоне переизбытка железа могут развиваться онкологические заболевания, диабет, артрит, болезни сердца и нервной системы.

Для контроля содержания железа в питьевой воде и воздухе необходимо проводить исследования сред. Заказать анализы можно в независимой лаборатории «Веста», с гарантией достоверности и лучшей цены. Мы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем прекрасно оснащенной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также
   Нитраты: мифы и реальные риски

Нитраты, или соли азотной кислоты, в норме содержатся в любой растительной и мясной продукции.
   Агрохимический анализ почвы: основные показатели плодородия

Агрохимический анализ даёт комплексную оценку свойств почвы, которые определяют рост и развитие растений: насыщение макроэлементами и органическим веществом, реакция среды (pH), доступность питательных элементов (азот, калий, фосфор)
   Обязательно ли внедрять систему ХАССП?

Работа по регламентам и принципам ХАССП с 2015 года стала обязательной для всех участников рынка пищевой продукции, включая фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и агропромышленный комплекс.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025