Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Железо в окружающей среде и железодефицитные анемии

Железо занимает второе место по распространенности в земной коре среди металлов и четвертое среди всех химических элементов. Его основные природные источники – руды красного и бурого железняка. В почве металл присутствует в виде оксидов и гидроксидов.

Из 3 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 75 % входит в гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода по тканям. В составе ферментов железо оказывает антиоксидантное действие.

Для организма человека вреден как недостаток, так и избыток железа. Актуальными являются анализ воздуха, питьевой воды на определение массовой доли данного химического элемента.

Проявления недостатка железа в организме

Распространенное на планете заболевание, железодефицитная анемия, связано с нехваткой вещества в организме. Причины ее возникновения:

Восстановление нормальной концентрации железа происходит медленно, поскольку его всасывание ограничено.

Для восполнения дефицита данного элемента нужно употреблять в пищу мясо, печень, гранаты, свеклу и другие продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Для лечения анемии применяются также лекарственные препараты.

Избыток железа

Железо в избыточных количествах может накапливаться в поджелудочной железе, сердечной мышце. Это происходит по следующим причинам:

На фоне переизбытка железа могут развиваться онкологические заболевания, диабет, артрит, болезни сердца и нервной системы.

Для контроля содержания железа в питьевой воде и воздухе необходимо проводить исследования сред. Заказать анализы можно в независимой лаборатории «Веста», с гарантией достоверности и лучшей цены. Мы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем прекрасно оснащенной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также

   Проблемы воды из артезианских скважин

Артезианские скважины и колодцы считаются лучшими источниками чистой питьевой воды. Правда, с оговоркой: если подземные воды пролегают на глубине не менее 100 м
   Тест-системы для экспресс-анализа воды

Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025