Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Железо в окружающей среде и железодефицитные анемии

Железо занимает второе место по распространенности в земной коре среди металлов и четвертое среди всех химических элементов. Его основные природные источники – руды красного и бурого железняка. В почве металл присутствует в виде оксидов и гидроксидов.

Из 3 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 75 % входит в гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода по тканям. В составе ферментов железо оказывает антиоксидантное действие.

Для организма человека вреден как недостаток, так и избыток железа. Актуальными являются анализ воздуха, питьевой воды на определение массовой доли данного химического элемента.

Проявления недостатка железа в организме

Распространенное на планете заболевание, железодефицитная анемия, связано с нехваткой вещества в организме. Причины ее возникновения:

Восстановление нормальной концентрации железа происходит медленно, поскольку его всасывание ограничено.

Для восполнения дефицита данного элемента нужно употреблять в пищу мясо, печень, гранаты, свеклу и другие продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Для лечения анемии применяются также лекарственные препараты.

Избыток железа

Железо в избыточных количествах может накапливаться в поджелудочной железе, сердечной мышце. Это происходит по следующим причинам:

На фоне переизбытка железа могут развиваться онкологические заболевания, диабет, артрит, болезни сердца и нервной системы.

Для контроля содержания железа в питьевой воде и воздухе необходимо проводить исследования сред. Заказать анализы можно в независимой лаборатории «Веста», с гарантией достоверности и лучшей цены. Мы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем прекрасно оснащенной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также

   Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образующийся при неполном сгорании углеродов – опаснейший яд, поскольку вызывает нехватку кислорода в организме.
   Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Концентрация микроорганизмов, живых клеток и спор в воздухе рабочей зоны — важный санитарный показатель, который непосредственно влияет на состояние здоровья сотрудников предприятия.
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025