Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Железо в воде: откуда берется и почему необходимо знать его концентрацию

Железо — важный микроэлемент, но его избыток в воде вредит как человеку, так и оборудованию. Поэтому СанПиН 2.1.3684-21 жестко регламентирует предельную концентрацию суммарного железа в питьевой воде — 0.3 мг/л. Рассказываем, как железо попадает в воду и как в лаборатории определяют, соответствует ли вода нормам.

Фото: Unsplash

Польза и вред железа в воде

Железо необходимо человеку, но не все его формы усваиваются одинаково хорошо. Питьевую воду нельзя считать существенным источником железа в организме. Мировая фармакология бьется над созданием формулы железа, которая будет иметь хорошую биодоступность, и такой формулы совершенно точно нет в кране и даже в минеральных источниках. Тем не менее, превышение нормы железа в воде — серьёзная проблема.

  • Высокая концентрация железа в питьевой воде ухудшает ее органолептические свойства: появляется металлический привкус и неприятный металлический запах, что делает воду непригодной для питья и приготовления пищи.
  • Повышенный уровень железа негативно влияет на водные экосистемы: железо может способствовать росту определенных типов водорослей, которые нарушают баланс водной среды и истощают уровень кислорода.
  • Процессы коррозии могут приводить к выбросу в воду не только железа, но и других металлов, таких как свинец или медь. Это создает дополнительные риски для здоровья.

Какое железо встречается в воде и почему

В воде могут присутствовать сразу несколько видов железа:

  • двухвалентное железо (Fe2+) — растворимая восстановленная форма железа, которая бесцветна, но может способствовать изменению вкуса, запаха и росту бактерий в воде;
  • трехвалентное железо (Fe3+) — это нерастворимая, окисленная форма железа, которая вызывает характерное «ржавое» окрашивание воды.

По происхождению выделяют:

  • железо неорганического происхождения в форме оксидов, гидроксидов и различных солей;
  • бактериальное железо — продукт метаболизма железобактерий, получающих энергию при окислении двухвалентного железа в трехвалентное (железо, связанное с остатками органики присутствует в воде в коллоидной форме).

Избыток железа — свидетельство серьезного загрязнения воды. Чтобы оценить пригодность воды для питья и степень риска для оборудования, достаточно знать концентрацию суммарного железа.

Как распознать превышение ПДК железа

«Народные» признаки повышенного содержания железа в воде — изменение цвета, появление «ржавого» осадка, металлический привкус — очевидны только тогда, когда показатель уже, что называется, зашкаливает. Норма содержания железа в питьевой воде — до 0,3 мг/л (иногда для технических нужд или в минеральных водах допустимо до 1 мг/л). При таких концентрациях никаких видимых изменений нет, их можно обнаружить только в лаборатории.

Измерение концентрации железа в лаборатории

Ещё недавно измерения проводились с помощью колориметрии, были длительными, трудозатратными и не отличались большой точностью. Например, при использовании сульфосалициловой кислоты погрешность находилась в пределах 0,01 — 0,03 мг/л при измерении концентраций от 0,1 до 2 мг/л.

Метод с ортофенантролином даёт погрешность 0,01-0,02 мг/л, но этому исследованию может помешать содержание в пробе ряда веществ и микроэлементов. Если они есть в пробе, их необходимо обнаружить и устранить перед анализом.

Все эти способы допустимо использовать, ГОСТ 4011—72 до сих пор имеет статус действующего, но существует гораздо более точный количественный метод определения железа — атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Проведению такого анализа могут помешать только примеси кобальта и титана, а погрешность при измерениях минимальна.

Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет исследования на определение концентрации железа для контроля качества воды в системах питьевого водоснабжения и технологических процессах.

Версия для печати

Читайте также
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Микробиологический анализ воды из колодца

Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025