Железо в питьевой воде

Железо – четвертый по степени распространения в земной коре химический элемент. Оно попадает в природные воды следующими путями:

  • в результате выветривания и растворения горных пород;
  • из сточных вод предприятий металлургической и металлообрабатывающей промышленности;
  • из-за использования на станциях водоподготовки коагулянтов, содержащих железо.

Превышение допустимого содержания элемента в питьевой воде оказывает негативное воздействие на организм людей. Обязательным является анализ воды на концентрацию железа, который проводится в лабораторных условиях.

Качество воды с повышенным содержанием железа

Химический элемент влияет на органолептические характеристики питьевой воды. Наблюдаются:

  • желто-бурая окраска;
  • мутность;
  • характерный металлический привкус.

Кроме неприятного вкуса и внешнего вида, вода с повышенным содержанием металла при регулярном употреблении может вызвать аллергические реакции. Ощутимый вред такая вода приносит и бюджету хозяев. При взаимодействии с воздухом интенсивнее протекают процессы коррозии, разъедающие водопроводные трубы. Ржавчина оставляет бурые пятна на белье при стирке, забивает стиральные и посудомоечные машины.

Чем выше концентрация металла, тем быстрее выходят из строя сантехнические приборы и металлические трубопроводы.

Очистка питьевой воды от примесей железа

Современные системы водоочистки отлично нормируют содержание данного элемента в питьевых источниках. Используются:

  • отстойники с аэрацией;
  • ионообменные смолы;
  • каталитические сорбенты.

Для правильного определения системы эффективной водоочистки рекомендуется опираться на данные лабораторных исследований. В компании «Веста» можно заказать анализ показателей химического состава воды в комплексе или определить только содержание железа.

Мы гарантируем достоверность результатов проверки, работаем на основании соответствующей аккредитации, располагаем современным оборудованием. Стоит исследовать воду, если наблюдаются следующие явления:

  • рыжий оттенок жидкости;
  • желтые подтеки на поверхности ванной;
  • быстрое потемнение тканей при стирке.

На основании данных анализа мы даем рекомендации по выбору эффективных фильтров. Очищая воду от железа, вы не только бережете здоровье, но и экономите на стоимости сантехники, бытовых приборов.

Версия для печати

Читайте также

   Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми.
   Химический состав и свойства мяса

Под общим термином «мясо» понимается часть туши животных, в которой сосредоточены мышечная, жировая, костная и соединительная ткани.
   Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025