Железо в питьевой воде
Железо – четвертый по степени распространения в земной коре химический элемент. Оно попадает в природные воды следующими путями:
- в результате выветривания и растворения горных пород;
- из сточных вод предприятий металлургической и металлообрабатывающей промышленности;
- из-за использования на станциях водоподготовки коагулянтов, содержащих железо.
Превышение допустимого содержания элемента в питьевой воде оказывает негативное воздействие на организм людей. Обязательным является анализ воды на концентрацию железа, который проводится в лабораторных условиях.
Качество воды с повышенным содержанием железа
Химический элемент влияет на органолептические характеристики питьевой воды. Наблюдаются:
- желто-бурая окраска;
- мутность;
- характерный металлический привкус.
Кроме неприятного вкуса и внешнего вида, вода с повышенным содержанием металла при регулярном употреблении может вызвать аллергические реакции. Ощутимый вред такая вода приносит и бюджету хозяев. При взаимодействии с воздухом интенсивнее протекают процессы коррозии, разъедающие водопроводные трубы. Ржавчина оставляет бурые пятна на белье при стирке, забивает стиральные и посудомоечные машины.
Чем выше концентрация металла, тем быстрее выходят из строя сантехнические приборы и металлические трубопроводы.
Очистка питьевой воды от примесей железа
Современные системы водоочистки отлично нормируют содержание данного элемента в питьевых источниках. Используются:
- отстойники с аэрацией;
- ионообменные смолы;
- каталитические сорбенты.
Для правильного определения системы эффективной водоочистки рекомендуется опираться на данные лабораторных исследований. В компании «Веста» можно заказать анализ показателей химического состава воды в комплексе или определить только содержание железа.
Мы гарантируем достоверность результатов проверки, работаем на основании соответствующей аккредитации, располагаем современным оборудованием. Стоит исследовать воду, если наблюдаются следующие явления:
- рыжий оттенок жидкости;
- желтые подтеки на поверхности ванной;
- быстрое потемнение тканей при стирке.
На основании данных анализа мы даем рекомендации по выбору эффективных фильтров. Очищая воду от железа, вы не только бережете здоровье, но и экономите на стоимости сантехники, бытовых приборов.
Читайте также
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
Для оценки степени безопасности санитарного состояния почв проводится паразитарный анализ, в ходе которого определяется несколько показателей, в частности, выполняется исследование образцов на наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов.
Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки