Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Жесткость воды: чем она опасна и как её измерить

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот. В результате мы ощущаем, что шампуни и средства для стирки хуже пенятся и активнее образуют осадок на поверхностях, — такая вода воспринимается как жесткая.

Что такое жесткость воды

Если следовать определению, жесткость воды — это совокупность свойств, связанных с содержанием растворённых солей щёлочноземельных металлов. Основную роль играют Са2+, магний Mg2+, стронций Sr2+, цинк Zn2+. Первые два металла встречаются в поверхностных и грунтовых водах, вторые — в воде артезианских скважин (100 м и глубже).

Чем опасна повышенная жесткость

Проблема для техники

Три вида жесткости воды

Единицы измерения

Концентрация ионов металлов в воде измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр. СанПиН 1.2.3685-21 устанавливает пороговое значение жесткости воды на уровне 7 мг-экв/л. На практике уже при достижении 4-5 мг-экв/л ощущается дискомфорт, на посуде остается налет, а на напитках — характерная пленка.

Жесткость

Мг-экв/л

Очень мягкая

< 1,5

Мягкая

1,5–3

Средней жесткости

3–8

Жесткая

8–12

Очень жесткая

> 12

Как измерить жесткость

Оценка жесткости входит в состав большинства программ комплексного анализа воды. Одно исследование позволит узнать не только концентрацию ионов металлов, но и перманганатную окисляемость, присутствие нитратов, сульфатов, фосфатов, сероводорода (всего доступно 56 показателей). Это важное условие для подбора системы водоочистки, которая защитит ваше здоровье и ваш дом от разрушающего действия солей жесткости.

Версия для печати

Читайте также

   Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей.
   Железо в питьевой воде

Железо – четвертый по степени распространения в земной коре химический элемент.
   Основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов

Желание получать высокие урожаи с минимальными затратами стало главной причиной появления генно-модифицированных организмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025