Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Жесткость воды: чем она опасна и как её измерить

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот. В результате мы ощущаем, что шампуни и средства для стирки хуже пенятся и активнее образуют осадок на поверхностях, — такая вода воспринимается как жесткая.

Что такое жесткость воды

Если следовать определению, жесткость воды — это совокупность свойств, связанных с содержанием растворённых солей щёлочноземельных металлов. Основную роль играют Са2+, магний Mg2+, стронций Sr2+, цинк Zn2+. Первые два металла встречаются в поверхностных и грунтовых водах, вторые — в воде артезианских скважин (100 м и глубже).

Чем опасна повышенная жесткость

  • Установлена и экспериментально подтверждена связь между высоким содержанием солей жесткости и риском развития мочекаменной болезни. Зависимость не прямая — решающее значение имеют индивидуальные особенности минерального обмена, но избыточная концентрация солей кальция и магния может стать триггером для развития заболевания.
  • Исследуется связь между жесткостью воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: предполагается, что высокие концентрации солей жесткости создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и суставы.
  • Жесткая вода оказывает негативное влияние на кожу: те самые нерастворимые соли жирных кислот, из-за которых хуже пенятся моющие средства, оказывают раздражающее действие, повышают риск дерматита, экземы, аллергических реакций.

Проблема для техники

  • Известковые отложения сокращают срок службы водонагревательных элементов в 3-5 раз;
  • Налет на нагревательных элементах повышает расход потребляемой мощности и снижает теплотехнические характеристики оборудования;
  • Известковый налёт создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, в результате их взаимодействия отложения образуются быстрее и сужается просвет водопроводных труб.

Три вида жесткости воды

  • За временную, карбонатную жесткость отвечают бикарбонат калия KHCO3 и бикарбонат натрия NaHCO3. Чтобы ее скорректировать, достаточно вскипятить воду (в результате образуется накипь на стенках посуды).
  • Некарбонатная жесткость определяется содержанием хлоридов, сульфатов и нитратов кальция и магния. Кипячением ее не устранить, проблема решается осмотической фильтрацией.
  • Во время анализа воды подсчитывается общая жесткость — сумма концентраций кальция и магния.

Единицы измерения

Концентрация ионов металлов в воде измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр. СанПиН 1.2.3685-21 устанавливает пороговое значение жесткости воды на уровне 7 мг-экв/л. На практике уже при достижении 4-5 мг-экв/л ощущается дискомфорт, на посуде остается налет, а на напитках — характерная пленка.

Жесткость

Мг-экв/л

Очень мягкая

< 1,5

Мягкая

1,5–3

Средней жесткости

3–8

Жесткая

8–12

Очень жесткая

> 12

Как измерить жесткость

Оценка жесткости входит в состав большинства программ комплексного анализа воды. Одно исследование позволит узнать не только концентрацию ионов металлов, но и перманганатную окисляемость, присутствие нитратов, сульфатов, фосфатов, сероводорода (всего доступно 56 показателей). Это важное условие для подбора системы водоочистки, которая защитит ваше здоровье и ваш дом от разрушающего действия солей жесткости.

Версия для печати

Читайте также

   Глютен: где он содержится, а где его нет

Существуют три пути попадания глютена (клейковины) в продукты питания
   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Растительные жиры в молочной продукции: влияние на качество

Молоко и молочные продукты — ценный источник питательных веществ, использующийся в том числе и для детского питания. Молочный жир — дорогостоящий продукт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025