Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.

Себестоимость производства этой категории товаров высокая, а сырьевые ресурсы ограничены. Поэтому недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира на более дешевые ингредиенты. В результате фальсификации снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей.

Анализ жирнокислотного состава молочной продукции является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.

В состав молочного жира входят низкомолекулярные кислоты: каприловая, лауриновая, миристиновая. Они обуславливают энергетическую ценность и приятный вкус молочных продуктов. Заменители молочного жира представляют собой растительные соединения. Продукты, в состав которых они входят, имеют более длительный срок хранения.

Определение массовой доли жира и кислотности

Для каждого вида молочной продукции определены интервалы содержания жиров. Так, для молока они составляют 0,1–9,5 %, для творога – 0,6–40 %, для сметаны – от 15 до 40 % и т. д.

Массовая доля жира является важным показателем, по которому молочная продукция делится на значимые для потребителей категории:

  • жирная;
  • обезжиренная;
  • маложирная;
  • классическая.

При проведении анализа оценивается также кислотность и перекисное число жира. Повышенные значения этих показателей говорят о возможных процессах брожения и прогоркания, и, следовательно, порче продукта.

Исследование молочной продукции

В подтверждении качества молочных изделий заинтересованы, в первую очередь, производители. По результатам анализов выдается заключение о массовой доли жиров и кислот, других компонентов, подтверждается качество, либо устанавливается факт фальсификации и нарушения санитарно-гигиенических норм.

В независимой лаборатории «Веста» можно заказать анализ молочных продуктов на жирнокислотный состав, массовую долю стеринов и другие показатели. Мы аккредитованы для проведения данного вида исследований, располагаем необходимым оборудованием. Гарантируются доступные цены и достоверные результаты исследований, оперативность исполнения заказов.

Версия для печати

Читайте также

   Требования к качеству систем ГВС и ХВС. Ответственность управляющих компаний

Основу жилого фонда городов России составляют многоквартирные жилые дома с централизованными системами горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения.
   Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

Фактически, качество воды может существенно различаться даже в двух соседних домах на одной улице. Причины его ухудшения — степень изношенности сетей, материал труб, значительная удаленность от объекта водоподготовки.
   Особенности проведения производственного контроля

Для разработки и наблюдения за проведением мероприятий в рамках программ производственного контроля (ППК) руководством компании назначается ответственное лицо.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025