Содержание:
- Лечебно-профилактические учреждения
- Дошкольные учреждения, школы, ВУЗы
- Предприятия общественного питания
- Нормативные документы
Производственный контроль – это система мероприятий, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие людей и окружающей среды, сохраняет жизнь и здоровье. Этот документ обязывает работодателей соблюдать на предприятиях и в государственных учреждениях санитарные правила и проводить профилактические мероприятия.
Разработка программы для объектов различных типов ведется специалистами в области гигиены, экологии и санитарии. В программах, в зависимости от типа предприятия, находят отражение следующие общие вопросы:
- порядок проведения лабораторных исследований на рабочих местах, границах рабочих зон, исследование сырья, готовой продукции;
- прохождение медосмотров;
- отчетность по ведению производственного контроля;
- способы информирования сотрудников о нарушениях технологических процессов.
Компания «Веста» занимается разработкой программ производственного контроля для предприятий различных типов. В штате заняты специалисты, досконально изучившие специфику работы государственных, медицинских, образовательных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса.
Срок действия ППК законодательно не установлен. При изменении структуры предприятия, перечня услуг в документ вносятся изменения.
Программа производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях
Наши специалисты разрабатывают программы производственного контроля для аптек, косметологических кабинетов, массажных салонов, медицинских центров. Мы предлагаем индивидуальные программы с учетом специфики работы именно вашей организации.
Наличие программы дает ряд преимуществ медицинским учреждениям:
- позволяет избежать штрафных санкций контролирующих органов (СЭС);
- открывает возможность оперативного выполнения всех предписаний санэпидстанции;
- способствует соблюдению в помещениях санитарно-гигиенических норм;
- содействует повышению качества и конкурентной способности медицинских услуг;
- стимулирует рост авторитета среди клиентов.
ППК для медицинских учреждений в типовом варианте охватывает следующие темы:
- перечень объектов и контрольных точек;
- вредные и опасные факторы окружающей среды;
- организационные, санитарные, профилактические мероприятия;
- периодичность исследований, испытаний, методики, исполнители.
В зависимости от конкретного учреждения ПК может включать дополнительные разделы.
Производственный контроль в медицинских учреждениях предполагает ежеквартальное проведение лабораторных исследований, в которые включаются:
1 | Смывы: БГКП |
2 | Смывы: Патогенный стафилококк |
3 | Воздух: ОМЧ |
4 | Воздух: Патогенный стафилококк |
5 | Инструментарий, ватно-марлевый материал на стерильность: Мезофильные анаэробные микроорганизмы |
6 | Инструментарий, ватно-марлевый материал на стерильность: Дрожжи и плесневые грибы |
7 | Замеры параметров: Температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность |
8 | Замеры параметров освещенности |
9 | Расчет потребности в дезинфицирующем средстве и оформление формы учета (3–4 наименования дезинфицирующих средств) |
10 | Контроль работы стерилизатора |
11 | Проведение контроля воздушного стерилизатора |
12 | Проведение контроля парового стерилизатора |
13 | Исследования по контролю стерилизующей аппаратуры с применением биологического индикатора |
14 | Инструментальные исследования и оценка электростатического поля |
15 | Инструментальные исследования и оценка постоянного магнитного поля |
16 | Инструментальные исследования и оценка переменного/импульсного электромагнитного поля, в т.ч. промышленной частоты |
17 | Инструментальные исследования и оценка постоянного и непостоянного шума |
18 | Организация проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз |
19 | Экспертиза видов деятельности, работ, услуг 3-й категории профильным отделом |
20 | Гигиеническая оценка объекта для подготовки инструментальных и других видов обследований, 2-я категория |
21 | Оценка мероприятий по защите ИИИ, объекты 3-й категории |
22 | Оценка условий воздействия ИИИ на людей в процессе труда, объекты 2-й категории |
Производственный контроль в дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах
Программы контроля в образовательных организациях позволяют выполнять все требования санитарно-гигиенических норм, дают возможность директорам школ, заведующим детскими садами пресекать нарушения законодательства на ранних сроках обнаружения.
В программу контроля для учебных заведений в общем варианте разработки включаются следующие положения:
- перечень технических регламентов, методов, методик контроля осуществления образовательной деятельности;
- список должностных лиц, выполняющих мероприятия;
- перечень мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическую экспертизу образовательной деятельности, разработка рационов питания детей;
- список возможных аварийных ситуаций, а также органов, которые следует оповестить при их наступлении;
- график лабораторного контроля;
- формы отчетных документов;
- обоснования безвредности, безопасности учебных помещений, детских комнат.
Показатели, каждые полгода подлежащие анализу в дошкольных и в учебных заведениях, определены в следующей таблице:
Микроклимат и воздушная среда. |
Измерение температуры воздуха. Проводят по диагонали на расстоянии 0,2 м от наружной и внутренней стен и по середине помещения на трех уровнях: 0,1–1–1,5 м от пола, не менее чем в трех точках |
Измерение влажности воздуха в зоне дыхания | |
Измерение скорости движения воздуха. Проводят в открытых сечениях вентиляционных воздуховодов или отверстиях светопроемов (окнах, форточках) |
|
Освещенность. | Измерение уровней освещенности |
Внешняя среда. | Исследование смывов на БГКП |
Исследование смывов на я/глист и гельминты | |
Исследование почвы, песка на я/глист, гельминты | |
Определение процентного содержания дезинфицирующих веществ в рабочих растворах экспресс-методом | |
Вода питьевая. | Микробиологические исследования на ОМЧ |
Микробиологические исследования на общие колиформные бактерии | |
Санитарно-химические исследования. |
При наличии в школах, детских садах спортивных сооружений с бассейнами, в программе контроля разрабатывается посвященный им отдельный раздел. Цель мероприятий:
- контроль воды на этапе водоподготовки;
- проверка безопасности чаши бассейна.
В программу включаются мероприятия по забору проб воздуха над поверхностью воды бассейнов с целью исследования на показатели содержания свободного хлора и озона.
Программы производственного контроля на предприятиях общественного питания
Наши специалисты разрабатывают ППК для кафе, ресторанов, столовых, пищеблоков, кофеен, буфетов и других предприятий общественного питания. В составе документа:
- список объектов контроля;
- перечень опасных производственных факторов;
- организационные, санитарно-гигиенические, профилактические мероприятия, периодичность их проведения;
- список аварийных ситуаций и пути их ликвидации;
- периодичность отбора проб продукции, методы контроля;
- список ответственных лиц;
- формы и образцы отчетности (журналы, контрольные листы и проч.).
Обязательным является исследование готовых продуктов и полуфабрикатов. В соответствии с законодательством, исследуется 25 % ассортимента однородной продукции. Конкретные показатели для исследования приведены в следующей таблице:
Контроль на этапе технологических процессов | Готовая продукция: - физико-химические; - органолептические показатели |
Готовые блюда |
Готовая продукция: - микробиологические показатели. |
||
Готовая продукция: - калорийность, химический состав |
||
Санитарно-эпидемиологический режим | Наличие бактерий группы кишечной палочки. | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала. |
Питьевая вода | Микробиологические показатели | Вода централизованной системы питьевого водоснабжения. |
Химические показатели | ||
Параметры производственной среды | Микроклимат (температура, влажность воздуха) Освещенность, шум |
Рабочие места |
Причины заказать ППК для предприятий различного формата в компании «Веста»:
- выполнение работ в четком соответствии с требованиями ГОСТов;
- штат специалистов, постоянно повышающих уровень квалификации;
- широкая область аккредитации, позволяющая выполнять любые виды исследований;
- представительства по всей территории РФ.
Нормативные документы
52ФЗ гл. II Статья 11.
Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, 52 ФЗ, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)
СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
СП 2.3.6.1079-01, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
СанПиН 2.2.4.0-95 «Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей»
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.