Уважаемые клиенты! На данный момент все заявки временно отправляются только через почту mvestalab01@gmail.com

2-ТБК тест: что показывает проба и есть ли альтернативы

Проба с 2-тиобарбитуровой кислотой (2-ТБК) еще недавно применялась в основном для исследования продуктов из мяса и рыбы, но тест подходит для оценки уровня окисления любых жиров. Тиобарбитуровое число (малоновый альдегид) — маркер разрушения полиненасыщенных жирных кислот в результате окисления. Это приводит к изменениям в свойствах продуктов: появлению постороннего запаха, изменению цвета и вкуса, уменьшению пищевой ценности.

Как определяют тиобарбитуровое число

Для разных видов продукции применяются разные способы подготовки материала для анализа. Для мяса и рыбы практикуют прямую экстракцию с помощью трихлоруксусной кислоты, но возможны отгонка, дистилляция или сочетание этих методов.

Если для пробы применяется дистилляция (это необходимо для подготовки к исследованию любых жиров), нужно провести через эту процедуру и контрольный образец.

В полученную жидкость добавляют 2-ТБК, нагревают смесь 35 минут, затем охлаждают и проводят спектрофотометрию. В некоторых случаях (например, при анализе растительных масел) перед этим необходимо центрифугировать образцы.

Оценить количество малонового альдегида в пробе позволяет график оптической плотности. Результат получают в миллиграммах малонового альдегида на 1 килограмм продукта.

Тиобарбитуровое число в экспертизе растительных продуктов

2-ТБК тест широко применяется для оценки перекисного окисления не только животных жиров, но и растительных масел и даже сырья для пивоварения. Однако при его применении важно помнить: с 2-ТБК реагирует не только малоновый альдегид, но и другие вещества. Поэтому, оценивая результат, нужно ориентироваться на нормы для конкретных продуктов.

Альтернативные методы оценки окислительной порчи

Существует несколько способов определения степени окислительной порчи продуктов. Это определение кислотного, перекисного и анизидинового числа, вычисление индекса TOTOX и, наконец, тест 2 ТБК.

Перекисное число оценивает количество первичных продуктов окисления, которые постепенно превращаются в альдегиды и кетоны. Чтобы обнаружить эти соединения, необходимо определить анизидиновое число. Понять, сколько в пробе первичных и вторичных продуктов окисления, помогает индекс TOTOX. Кислотное число показывает интенсивность гидролиза.

Тиобарбитуровое число, согласно стандартам, необходимо для оценки качества мяса. Повышение 2-ТБК может быть косвенным доказательством того, что животное подвергалось воздействию ионизирующего облучения. Однако многие исследователи считают этот показатель отличным индикатором прогорклости растительных масел.

Чтобы получить наиболее полную оценку изменений, происходящих в жирах под действием кислорода и температуры, необходимо провести все пробы. Но если стоит задача рутинной проверки продукции на соответствие установленным нормам в аккредитованной лаборатории, достаточно только тех тестов, которые требует ГОСТ.

Версия для печати

Читайте также
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Лабораторный контроль качества шоколада

Шоколад — любимое лакомство и взрослых, и детей. ТР ТС 021/2011 предъявляет к нему жесткие требования, которые к тому же регулярно меняются. Последние изменения в техрегламент вступили в силу летом прошлого года. Рассказываем, что такое качественный шоколад с точки зрения закона.
   Микроорганизмы в косметике

Многие косметические средства – отличная питательная среда для размножения микроорганизмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025