Пищевые продукты должны удовлетворять требованиям государственных стандартов безопасности. Но в последнее время мы постоянно сталкиваемся со случаями несоответствия реального состава и качества продуктов заявленному в документации и указанному на товарных этикетках.
Качественная пищевая продукция соответствует всем гигиеническим требованиям, не содержит недопустимых преднамеренных и побочных примесей и загрязнителей, не является фальсификатом или суррогатом.
Продукт должен обладать заявленной пищевой (энергетической ценностью, усвояемостью) и биологической ценностью (соответствие аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма).
Надзор за качеством продуктов питания возложен на государственные структуры. Но обратиться к экспертам в целях проведения исследований пищевой продукции может любое частное лицо или организация.
Когда нужны исследования пищевой продукции
Санитарная государственная экспертиза продовольственных товаров обязательно проводится по обращениям судебных и следственных инстанций, пищевых производств, предприятий рыбной, мясо-молочной промышленности и т.д. Такие исследования проводятся в специализированных учреждениях органов государственного надзора.
В этом случае для экспертизы нужны веские основания, например, отсутствие у поставщика (продавца, изготовителя) документов на продукт, явные признаки недоброкачественности, несоответствие маркировки требованиям нормативно-технической документации и т.д. В то же время, как мы уже указали, имеют место случаи выявления некачественной продукции без внешних признаков фальсификации. Их наличие на прилавках магазинов снижает уровень доверия со стороны покупателей. Если торговая сеть или организация общественного питания заинтересована в повышении конкурентоспособности, она может обратиться за экспертной оценкой качества пищевой продукции, поставляемой партнером или планируемой к поставке.
Отбор проб как первый этап экспертной оценки
Результаты экспертной оценки признаются действительными только при соблюдении всех нормативных требований по отбору проб и проведению исследований. Отбор проб, по сути, является первым этапом работы.
В целом, отбор проб выполняется в соответствии с МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований». Но для каждой группы продуктов (мясо, молоко, колбасы и т.д.) существуют собственные ГОСТы. В любом случае, при выполнении отбора должны выполняться следующие требования:
-
пробы должны отбираться способом, который предупреждает их загрязнение компонентами окружающей среды;
-
в зависимости от вида и способа фасовки продукта выбирается способ упаковки проб для транспортировки в лабораторию;
-
количество (масса) отбираемых продуктов нормируются соответствующими ГОСТ;
-
пробы для проведения микробиологических исследований должны быть отобраны до отбора проб для проведения физико-химических, радиологических, паразитологических и органолептических исследований.
После отбора составляют соответствующий акт, в котором должна быть указана следующая информация:
-
порядковый номер, дата, время отбора пробы;
-
наименование изделия;
-
название и местонахождение предприятия-изготовителя;
-
дата, время выработки продукта (для скоропортящихся);
-
номер и объем партии, от которой отобрана проба;
-
масса взятой пробы;
-
назначение пробы (какие исследования будут проведены и куда будет направлена проба);
-
наименование нормативного документа или ГОСТ, по которому отобрана проба;
-
фамилии и должности представителя предприятия, где осуществлялся отбор проб, и лица, отобравшего пробу.
Отобранные и упакованные в соответствии с нормативами пробы вместе с сопроводительными документами отправляются в лабораторию для проведения анализов. Ориентировочные сроки исследований:
-
радиологические — от 1 дня;
-
бактериологические — от 5-10 дней;
-
паразитологические — от 1-5 дней;
-
физико-химические — от 7-21 дня.
Другие документы, регламентирующие отбор проб: «Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности» и Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № ФС-ЕН-2/10267 «Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)».
Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку
можно по телефону +7 (495) 378-70-88
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки