Агротехнические риски использования ГМО в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности. В этой связи существует еще много вопросов, ответы на которые предстоит найти.

По статистике, сегодня свыше 75 % населения планеты проживает в регионах, где официально разрешено либо выращивать ГМ-культуры, либо ввозить их, либо использовать для производства продуктов питания. Такое положение дел вызывает беспокойство ученых, занимающихся вопросами сохранения естественного растительного разнообразия, поскольку большинство ГМО – растения.

Агротехнические риски ГМО

Возможные агротехнические риски распространения ГМО до конца четко не сформулированы, но ученые говорят о многих возможных проблемах. Среди них:

  • угроза естественному биологическому разнообразию – риск сокращения числа видов различных живых организмов, живущих на полях, лугах и вблизи них;
  • вытеснение более сильными быстрорастущими ГМ-растениями привычных видов из природных экосистем;
  • уменьшение количества сортов и пород из-за массового применения монокультур;
  • снижение устойчивости к вредителям и болезням через несколько лет, отсроченное изменение свойств ГМ-растений;
  • ухудшение свойств традиционных культур, утрата генетической чистоты естественных видов в результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов;
  • снижение естественного плодородия почв из-за усиленного потребления питательных веществ ГМ-растениями, способными быстрее расти и развиваться.

Преимущества от использования ГМО

Указывая на риски использования ГМО, следует отметить и преимущества их применения:

  • увеличение эффективности аграрного производства и снижение его себестоимости;
  • повышение урожайности выращиваемых культур;
  • уменьшение потерь благодаря более низкому уровню заболеваемости и большей приспособленности к изменению погодных условий;
  • экономия средств на пестицидах;
  • быстрый рост кормовой базы для животных;
  • снижения уровня загрязнения почв и водоемов пестицидами и другими химическими соединениями, используемыми в сельском хозяйстве.

Вероятнее всего, человечеству не избежать массового использования ГМО уже в ближайшем будущем. Однако решения об использовании тех или иных ГМ-видов следует принимать взвешенно, тщательно изучая возможные риски. Ученым предстоит разработать эффективные методы их преодоления или сведения к минимуму, а также меры защиты естественного биологического разнообразия. А те, кто скептически настроен в отношении ГМО, может обратиться в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, где можно проверить продукты питания на предмет наличия в них трансгенов.

Версия для печати

Читайте также
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
   Измерения уровня шума в транспортных средствах

Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025