Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Агротехнические риски использования ГМО в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности. В этой связи существует еще много вопросов, ответы на которые предстоит найти.

По статистике, сегодня свыше 75 % населения планеты проживает в регионах, где официально разрешено либо выращивать ГМ-культуры, либо ввозить их, либо использовать для производства продуктов питания. Такое положение дел вызывает беспокойство ученых, занимающихся вопросами сохранения естественного растительного разнообразия, поскольку большинство ГМО – растения.

Агротехнические риски ГМО

Возможные агротехнические риски распространения ГМО до конца четко не сформулированы, но ученые говорят о многих возможных проблемах. Среди них:

  • угроза естественному биологическому разнообразию – риск сокращения числа видов различных живых организмов, живущих на полях, лугах и вблизи них;
  • вытеснение более сильными быстрорастущими ГМ-растениями привычных видов из природных экосистем;
  • уменьшение количества сортов и пород из-за массового применения монокультур;
  • снижение устойчивости к вредителям и болезням через несколько лет, отсроченное изменение свойств ГМ-растений;
  • ухудшение свойств традиционных культур, утрата генетической чистоты естественных видов в результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов;
  • снижение естественного плодородия почв из-за усиленного потребления питательных веществ ГМ-растениями, способными быстрее расти и развиваться.

Преимущества от использования ГМО

Указывая на риски использования ГМО, следует отметить и преимущества их применения:

  • увеличение эффективности аграрного производства и снижение его себестоимости;
  • повышение урожайности выращиваемых культур;
  • уменьшение потерь благодаря более низкому уровню заболеваемости и большей приспособленности к изменению погодных условий;
  • экономия средств на пестицидах;
  • быстрый рост кормовой базы для животных;
  • снижения уровня загрязнения почв и водоемов пестицидами и другими химическими соединениями, используемыми в сельском хозяйстве.

Вероятнее всего, человечеству не избежать массового использования ГМО уже в ближайшем будущем. Однако решения об использовании тех или иных ГМ-видов следует принимать взвешенно, тщательно изучая возможные риски. Ученым предстоит разработать эффективные методы их преодоления или сведения к минимуму, а также меры защиты естественного биологического разнообразия. А те, кто скептически настроен в отношении ГМО, может обратиться в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, где можно проверить продукты питания на предмет наличия в них трансгенов.

Версия для печати

Читайте также
   Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
   Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
   Ионизирующее излучение и его влияние на здоровье

Человек постоянно подвергается воздействию ионизирующего излучения природного происхождения, однако в силу слабой интенсивности серьезного вреда здоровью...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025