Изолейцин входит в группу незаменимых аминокислот, поэтому в организм человека поступает исключительно вместе с пищей. Впервые это вещество было обнаружено в 1904 году в продуктах распада фибрина, а синтетическим путем его получили в 1905 году. Изолейцин, как и другие аминокислоты, необходим для синтеза белка, а его разветвленная структура позволяет участвовать в энергетическом обмене.
Важные функции изолейцина
Изолейцин в организме человека выполняет ряд специфических задач:
- участвует в синтезе гемоглобина;
- является строительным материалом кетоновых тел и глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
- защищает организм от перепроизводства серотонина;
- способствует снижению аппетита, ускоряет метаболизм, поэтому помогает контролировать вес;
- участвует в биохимических процессах, в ходе которых производится энергия;
- оказывает антитоксическое действие.
Кроме того, способствует увеличению физической и психической выносливости, восстанавливает мышцы после нагрузок, ускоряет регенерацию тканей, снижает излишнюю потливость. Изолейцин часто назначают как терапевтическое средство при болезни Паркинсона.
Источники изолейцина
В животных и растительных белках изолейцина по сравнению с другими аминокислотами немного. Больше всего его содержится в следующих продуктах:
- белке молочной сыворотки – лактальбумине;
- молочном белке казеине;
- яйцах, мясе птицы, телятине;
- рыбе, красной и черной икре;
- сое, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, фасоли, орехах кешью и миндале.
Немного изолейцина есть в крупах и макаронных изделиях.
Суточная потребность для мужчин составляет 0,75 г, для женщин – 0,45 г.
В комплексе с валином и лейцином способствует повышению выносливости и восстанавливает мышечную ткань после интенсивных физических нагрузок. Поэтому этот комплекс – ВСАА – широко применяется в спорте. Питание, сбалансированное по изолейцину, способствует правильному набору мышечной массы, поддерживает иммунную систему в тонусе, дает мышцам и головному мозгу энергию и помогает тканям организма восстанавливаться. При дефиците этой аминокислоты нарушаются многие жизненно важные процессы, часто наблюдается гипогликемия – снижение сахара в крови, из-за чего человек чувствует себя вялым и уставшим. Поэтому выбирайте продукты питания, содержащие качественные полноценные белки. В случае сомнений обращайтесь в ООО «Веста» – анализ на аминокислотный состав в лабораториях компании выполняют быстро и точно.