Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям. Для предупреждения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать чистоту и с установленной периодичностью проверять, как соблюдается СанПиН. Одним из наиболее достоверных и эффективных методов санитарно-биологического контроля является анализ смывов с рук.

С какой целью проводится анализ

Цель анализа — проконтролировать, соблюдает ли персонал санитарные нормативы. Незнание или несоблюдение санитарных норм, пренебрежение правилами личной гигиены со стороны официантов, поваров и мойщиков посуды может вызвать пищевое отравление как самих работников, так и посетителей. Не говоря об этической стороне вопроса, подобные ситуации всегда негативным образом сказываются на репутации заведения.

Кто подлежит обследованию

В первую очередь, это работники, непосредственно занятые на пищевых производствах, сотрудники пищеблоков лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, школ, детских садов, летних лагерей. Кроме того, обследованию подлежит персонал аквапарков и плавательных бассейнов. Данный анализ обязателен для всех перечисленных категорий, и руководители предприятий, в свою очередь, обязаны организовать выезд экспертов аккредитованной лаборатории непосредственно на рабочие места для забора проб.

Методика исследования

Пробы для анализа отбираются утром или до начала рабочей смены. Для отбора биоматериала используются стерильные ватные тампоны, которые готовятся заранее и доставляются на предприятие в индивидуальных пробирках.

Процедура включает в себя забор смывов с ладоней обеих рук, межпальцевого и подногтевого пространства. Во избежание ошибок и погрешностей, смыв с ладоней повторяется пятикратно: по каждой ладони лаборант 5 раз проводит тампоном. Далее образцы биоматериала помещаются в пробирки и транспортируются в лабораторию для микробиологического анализа.

Что покажут результаты

Анализ выявляет наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), золотистого стафилококка, простейших и грибковых микроорганизмов, сальмонелл, листерий, плесени и дрожжей — до 8 и более показателей.

По результатам оформляется протокол, который является официальным документом государственного образца и имеет юридическую силу.

«Плохих» результатов бояться не нужно. Выявленная проблема поможет исправить ситуацию и избежать штрафов со стороны контролирующих инстанций.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение уровня шума на речных и морских судах

Звук от работающих механизмов машинного отделения на морских и речных судах является негативным источником воздействия на организм людей, поэтому подлежит нормированию.
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Вредные факторы офисных помещений

Хотя вредных и опасных факторов в офисных помещениях меньше, чем на производстве в классическом его понимании, необходимо помнить, что и здесь присутствуют или могут присутствовать вредные факторы...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025