Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают путём органического синтеза. В состав могут входить компоненты разной природы: альдегиды, спирты, сложные эфиры и другие органические соединения. Чтобы воспроизвести в лаборатории химическую формулу натурального душистого вещества, например, цитраль или лимонен, которые отвечают за естественный лимонный аромат, потребуются десятки компонентов. В итоге формула синтезированного ароматизатора полностью совпадает с формулой вещества, полученного из растительного сырья.
Можно ли различить ароматизаторы на вкус?
Нет. Более того, на сегодняшний день не существует технологии, которая позволила бы однозначно отличить душистое вещество, синтезированное в лаборатории, от ароматизатора природного происхождения. Но «чистые» ароматизаторы, идентичные натуральным, используются редко. Ценность органического синтеза в возможности создавать комбинации душистых веществ с многогранным ароматом, высокой стабильностью, тепловой, кислотной и временной стойкостью.
Если на этикетке указан просто «ароматизатор», он натуральный или синтезированный?
Долгое время существовало деление ароматизаторов на натуральные (концентраты, экстракты, эфирные масла), идентичные натуральным (синтезированные по формулам природных веществ) и искусственные (синтезированные с нуля). Современная тенденция упрощать наименование компонентов на этикетках упразднила это деление. Теперь многие производители объединяют оба типа добавок, полученных путём органического синтеза, в одну группу — ароматизаторы. Это вполне справедливо, особенно когда речь идёт о вкусоароматических композициях. Если ароматизатор имеет натуральное происхождение, это всегда указывается на этикетке.
Как производятся ароматические добавки?
Ароматизаторы, идентичные натуральным, могут быть химически синтезированы или получены из натурального сырья с применением химических методов обработки. Чтобы отнести к этой категории ароматизатор со сложным составом, ароматическая композиция должна включать хотя бы один компонент, идентичный натуральному, или вещества натурального происхождения.
Как ароматизаторы влияют на здоровье?
Добавки, усиливающие вкус и аромат продуктов, синтезируются из безопасных компонентов, разрешенных для пищевого производства, и не несут каких-либо рисков для здоровья (за исключением реакции индивидуальной непереносимости).
Доля ароматизаторов в составе продукта, в среднем, составляет от 0,01% до 2%. В такой концентрации серьёзная негативная реакция организма крайне маловероятна. В целом, распространенность аллергии на пищевые добавки в популяции составляет порядка 0,23%.
Если вы испытываете дискомфорт после употребления в пищу какого-либо продукта, стоит провести исследование качества — скорее всего, причина недомогания кроется в других факторах.