Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что нужно знать о маркировке «Честный знак»

Контрафактная продукция по-прежнему является серьезной проблемой российского потребительского рынка. За неполные три года, с 2018-го по 2021-й, выявлено более 6 млн единиц контрафакта, что влечет финансовые потери, наносит ущерб репутации производителя, а также причиняет моральный и физический вред покупателю.

Для успешной борьбы с этим явлением необходима система, позволяющая отслеживать путь товара от производителя до прилавка магазина с хранением информации в собственной базе данных. Для этой цели, а также для борьбы с теневым оборотом создана система «Честный знак», которая при помощи маркировки товаров позволяет отследить контрафакт, привлечь к ответственности всех участников рынка, способствующих распространению подобной продукции.

Что такое «Честный знак»

«Честный знак» представляет собой крупнейшую национальную систему обязательной маркировки и отслеживания товаров. В 2020 году маркировке подлежат следующие категории:

В экспериментальном порядке добавлены пиво, биодобавки и некоторые другие. Планируется, что к началу 2024 года системой будут охвачены все категории товаров.

Как работает «Честный знак»

На упаковку товара, произведенного в России или импортированного в РФ, наносится специальный штрих-код матричного формата (Data Matrix). В нем содержатся два кода: один из национального каталога для идентификации, а второй для отслеживания товара на его пути к потребителю. В систему вовлечены все участники рынка: импортеры, производители, дистрибьюторы, продавцы, покупатели.

При приемке товара на предприятии розничной торговли сканируется штрих-код, и получатель видит информацию о продукции, включая поставщика, производителя и срок годности. При продаже товар сканируется еще раз при помощи онлайн-кассы. Реализация маркированных товаров без ее использования запрещена. При наличии нарушений или если товар не опознан, издается предупредительный сигнал, и касса покупку не проводит.

Удобство для покупателя

Для пользования системой достаточно установить на смартфон приложение «Честный знак» и отсканировать код товара. Продавец производит такую же операцию перед выдачей покупки. Потребитель может самостоятельно получить и проанализировать подробную информацию о выбранном товаре, которую на кассе не предоставят, и убедиться в ее подлинности. Со всеми нюансами установки и пользования системой «Честный знак» вас ознакомят в ООО «Веста» – уполномоченной организации с многолетним опытом.

Версия для печати

Читайте также

   Забор микробиологических смывов: процедура, регламенты, риски

Смыв — метод, позволяющий собирать материал для микробиологического исследования с любых поверхностей, контактировавших с человеком или потенциально обсемененных патогенными микроорганизмами
   Микробиологический анализ воды из колодца

Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025