Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Диоксины и их воздействие на здоровье

Диоксинами называют большую группу полихлорпроизводных дибензодиоксина, которые являются сегодня глобальными загрязнителями окружающей среды. Наиболее ядовитый представитель – 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин. Его сокращенное и не очень корректное наименование и дало название всей группе. Эти вещества способны накапливаться в тканях живых организмов, оказывая при этом сильное токсическое действие.

Источники загрязнения диоксинами

Диоксины распространены повсеместно, однако есть территории, где их концентрация чрезвычайно высока. Активнее всего они накапливаются в следующих субстанциях:

  • осадочных горных породах;
  • грунте;
  • мясе, рыбе, молочных и океанических продуктах.

В воде, воздухе, живых растениях их содержание, как правило, невелико.

Главные источники диоксинового загрязнения:

  • промышленность – производство определенных видов пестицидов, отбеливание целлюлозы, высокотемпературные технологии хлорирования и переработки хлорорганических веществ;
  • бесконтрольное сжигание мусора;
  • природные процессы – вулканическая деятельность, пожары в лесах.

Серьезную проблему для мирового сообщества представляет переработка использованных промышленных смазочных материалов на основе полихлорированных бифенилов. Часть из них имеет в своем составе диоксины в высоких концентрациях. Превратить их в безопасные вещества затруднительно, и многие государства хранят их в качестве токсических отходов, поэтому не исключен риск их утечки.

Чем опасны диоксины

Попадая в живой организм, эти соединения аккумулируются в жировой ткани; распадаются и выводятся они очень медленно. Так, их полураспад в организме человека занимает 7–11 лет. Все это время они отравляют организм, оказывая мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессивное, тератогенное, эмбриотоксическое воздействие.

Даже кратковременный контакт с высокими концентрациями диоксинов вызывает повреждение кожи – хлоракне, а также выраженные нарушения работы печени. Длительное воздействие даже незначительных концентраций приводит к развитию серьезных патологий иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Диоксины обладают возможностью подключаться к рецепторам живых клеток и изменять их. Они воздействуют на процессы их деления и подавляют иммунитет, вследствие чего развиваются онкологические заболевания. Эти токсичные соединения нарушают работу эндокринных желез, обменных процессов, замедляют половое созревание, из-за чего может наступать бесплодие. Отравление диоксинами при беременности приводит к уродствам плода.

Большая часть диоксинов попадает в организм человека с пищей и только 10 % – с воздухом и пылью. Они могут содержаться в мясных и молочных изделиях, рыбе и моллюсках. Поэтому эти продукты следует тщательно проверять. Сеть аккредитованных лабораторий ООО «Веста» в полном объеме выполняет исследования качества и безопасности продовольствия.

Версия для печати

Читайте также

   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
   Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах

К патогенным микроорганизмам, которых не должно быть в пищевых продуктах, относят в первую очередь сальмонеллы и листерии. Бактерии рода Salmonella — не просто патоген, вызывающий инфекцию с выраженной интоксикацией и зачастую сепсисом.
   Как проводится оценка профессиональных рисков

Под оценкой профессиональных рисков (ОПР) понимается выявление и определение степени вероятности причинения вреда здоровью, получения травмы, наступления летального исхода в результате воздействия негативных производственных факторов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025