Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Электромагнитное загрязнение жилища

В течение нескольких последних десятилетий техническая оснащенность жилищ выросла в несколько раз. Соответственно, возросла напряженность электромагнитных полей (ЭМП). Появились такие понятия, как «магнитная паутина», «электромагнитный смог», другие, несущие столь же негативную окраску. Проблема электромагнитного загрязнения мест обитания людей стала настолько актуальной, что ею озаботилась Всемирная организация здравоохранения.

Результаты исследований, проводимых под эгидой ВОЗ, а также независимыми организациями, позволяют утверждать, что ЭМП обладают высокой биологической активностью и способны оказывать вредное влияние на здоровье человека. Усугубляет ситуацию современный образ жизни, когда подавляющую часть своего времени человек проводит на работе или дома, то есть в помещении. В результате могут страдать сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, кровеносная и другие жизненно важные системы организма. Бессонница, вялость, отсутствие аппетита могут быть следствием избыточного воздействия электромагнитных излучений.

ЭМП могут генерироваться множеством источников. Электромагнитное поле складывается из естественного геомагнитного фона и части, привнесенной продуктами жизнедеятельности человека. В жилищах это бытовая техника, электропроводка. Свой вклад вносят расположенные поблизости ЛЭП, трансформаторные станции, лифты транспорт. Рассмотрим главные источники электромагнитного загрязнения.

Микроволновые печи

Высокочастотное микроволновое излучение однозначно вредно. Но все микроволновые печи оснащены эффективным экраном, и за пределы камеры излучение почти не выходит. А если и просачивается, то уже на расстоянии в 1 метр затухает до безопасных величин. Для полной безопасности достаточно не находиться вблизи работающей микроволновой печи.

Электропроводка

Бытовая электросеть является основным источником ЭМП. Применяемая до недавнего времени двухпроводная сеть никак не способствует защите от излучений. Современная трехпроводная сеть с заземлением значительно снижает интенсивность излучения. Но особой угрозы даже двухпроводная разводка не несет, поскольку провода чаще всего скрыты в стене.

Сотовые телефоны

Мобильная связь осуществляется в том же микроволновом диапазоне. Выключенный смартфон не наносит никакого ущерба здоровью. Следует избегать длительного нахождение антенны телефона вблизи головного мозга при разговоре, пользовании Интернетом, зарядке. При продолжительных, непрерывных разговорах по телефону применение головной гарнитуры позволит в несколько раз снизить вредное воздействие, поскольку телефон будет находиться на некотором удалении. ЭМП в атмосфере жилища достаточно быстро затухает по мере удаления от источника.

Компьютеры

Способны излучать и системные блоки, особенно через заднюю стенку. Там же расположена антенна для связи с роутером Wi-Fi. Если заднюю стенку обратить к стене, ЭМП будут локализованы на незначительной по размеру площади вокруг антенны. Ноутбуки благодаря особенностям корпуса излучают меньше. Излучения ЖК-мониторов можно не бояться, оно несущественно.

Полностью защитить жилище от электромагнитных излучений невозможно. Необходимо соблюдать простые правила безопасности при обращении с бытовыми приборами, что позволит минимизировать негативное воздействие ЭМП.

Чтобы узнать степень электромагнитного загрязнения жилища, обращайтесь в ООО «Веста». Специалисты аккредитованных лабораторий проведут необходимые исследования и предоставят полный отчет о полученных результатах.

Версия для печати

Читайте также
   Как нормализовать влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха — важный показатель микроклимата в помещении. Если слишком влажно, это вредно для дома: выше вероятность появления плесени.
   В каких случаях работодатель обязан платить допвзносы в ПФР за «вредность» в 2022 году

Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций
   Вода из колодца: пить или не пить?

Колодцами называются объекты нецентрализованной системы снабжения питьевой водой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025