Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Гигиенические требования к микроклимату на рабочем месте

СанПиН 1.2.3685-21, вступивший в силу 1 марта 2021 года, изменил подход к регулированию микроклимата в офисных и производственных помещениях. Если его предшественник, СанПиН 2.2.4.3359-16, устанавливал оптимальные и допустимые значения температуры, влажности и скорости движения воздуха, то теперь работодатель получил больше свободы в организации условий труда. По СанПиН 1.2.3685-21 регламентируются не предельные значения, а допустимые интервалы замеряемых параметров.

Что входит в исследование микроклимата:

  • Температура воздуха, T°С;
  • Температура стен, пола, потолка, мебели, оборудования, T°С;
  • Влажность воздуха относительная, %;
  • Скорость движения воздуха, м/с;
  • Интенсивность теплового излучения.

Состав, объем и периодичность измерений микроклимата в офисе или на производстве прописываются в программе производственного контроля (ППК).

Что значит «допустимые» параметры?

В СанПиН 1.2.3685-21 изменено и конкретизировано определение того, какие параметры микроклимата считать допустимыми. СанПиН 2.2.4.3359-16 не исключал, что регулярное длительное воздействие неоптимальных условий труда может стать причиной локального дискомфорта или ухудшения самочувствия сотрудника. СанПиН 1.2.3685-21 однозначно говорит о том, что допустимые интервалы параметров микроклимата не несут рисков для здоровья, то есть не могут стать причиной каких-либо заболеваний или ухудшения состояния.

Для каких условий рассчитаны допустимые параметры микроклимата по СанПиН 1.2.3685-21

  • 8-часовой рабочий день при продолжительности рабочей недели не более 40 часов;
  • микроклиматические условия в допустимых интервалах не влияют на состояние здоровья сотрудников в течение всей длительности рабочего стажа и не могут повлечь негативных последствий для здоровья в отдаленные сроки (это понятие включает жизнь самого сотрудника и его детей).

Как часто требуется исследование микроклимата

Согласно п. 2.7 СП 2.2.3670-20 замерять параметры микроклимата следует не реже 1 раза в год. Мотивированная формулировка периодичности замеров должна быть отражена в ППК. Роспотребнадзор проверяет и документацию, и результаты проведённых исследований.

Если в здании была проведена реконструкция, капитальный ремонт или модернизированы технологические линии, оценка микроклимата производится досрочно сразу после завершения работ.

Чем обусловлено расширение диапазона допустимых значений

Расчётные диапазоны температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещениях привязаны к двум ключевым факторам — категории работ по энергозатратам и периоду года (тёплый / холодный).

Например, сотрудники, занятые на административных должностях с низкой физической нагрузкой относятся к категории Ia (расход энергии до 139 Вт). В тёплый период года диапазон допустимых температур для них составляет 21-28 °C, скорость движения воздуха — 0,1-0,2 м/с. Для работников категории IIa, занятых на должностях, требующих физического напряжения (расход энергии 175-232 Вт), в тех же условиях диапазон допустимых температур лежит в пределах 18-27 °C, а скорость движения воздуха — до 0,1-0,4 м/с.

Исследовательская лаборатория «Веста» аккредитована на выполнение исследований физических факторов, включая измерение параметров микроклимата в жилых, общественных зданиях и на производствах.

Версия для печати

Читайте также

   Инженерно-экологические изыскания

Для оценки состояния окружающей среды, прогнозов ее изменения под влиянием антропогенных факторов проводятся инженерно-экологические изыскания.
   Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Акустический шум – один из факторов физического воздействия на здоровье людей.
   Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025