Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Химический анализ сточных вод: контролируемые показатели

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые и ливневые. Состав обоих типов стоков строго контролируется Водоканалом. Химический анализ — один из основных методов контроля безопасности сточных вод. Единых нормативов для их состава в России нет. Регионы устанавливают безопасные пределы по отдельным веществам самостоятельно. В Москве, Московской и Ленинградской областях власти практикуют индивидуальный подход: устанавливаются нормы для каждого из предприятий, сбрасывающих стоки в канализацию или в водные объекты. Нормы устанавливаются исходя из различных регулирующих документов.

Контролирующие организации измеряют в сточных водах десятки различных показателей.

Показатели качества Предельно допустимые концентрации
Взвешенные вещества, мг/дм3 Допустимо превышение естественного фона не более чем:
0,25 – вода для питья, быта, работы пищевых производств
0,75 – в черте населенных пунктов и для рекреации
Плавающие примеси Не допускаются: жиры, масла, следы нефтепродуктов, механические примеси
Окраска Не видна невооруженным глазом в столбике длиной 10-20 см
Запах Не более 2 баллов
Водородный показатель, единиц рН 6,5 – 8,5
Минерализация, мг/дм3, не более 1000
в том числе:
хлориды 350
сульфаты 500
Растворенный кислород, мг/дм3, не менее 4
Биохимическое потребление кислорода (БПК5), мгО2/дм3 при температуре 20 °С, не более 2 – питьевое и хозяйственное назначение
4 – рекреационные нужды
Химическое потребление кислорода (ХПК), мгО2/дм3 при температуре 20 °С, не более 15 – питьевое и хозяйственное назначение
30 – рекреационные нужды
Химические вещества, не более Региональные ПДК
Возбудители кишечных инфекций Отсутствие
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскариды, власоглавы, токсокары, фасциолы), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших Отсутствие в 25 мл
Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл, не более 100
Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл, не более 1000 – вода для питьевых и хозяйственных нужд
500 – рекреационные участки
Колифаги, БОЕ/100 мл, не более 10
Суммарная объемная активность радионкулидов SUM (Ai / YBi) <= 1

За превышение предельно допустимой концентрации по любому из исследуемых показателей водоканал штрафует предприятия на крупные суммы. Чтобы оспорить штраф, нужна независимая оценка, которую проводят аккредитованные лаборатории.

Чаще других за независимой экспертизой обращаются представители пищевых производств, автомоек и АЗС, предприятий металлургии, легкой промышленности.

Вопросы у проверяющих могут возникнуть и к любым другим предприятиям, особенно если их технологический процесс подразумевает вывод стоков на поля фильтрации. Такая схема в некоторых отраслях вполне допустима, но в этом случае применяются гораздо более жесткие нормы содержания примесей в сбросах.

После того как Мосводоканал ужесточил требования к стокам, за проверками стали обращаться не только производства, но и бизнес-центры, отели и другие предприятия, которых раньше проблема стоков не касалась.

Эксперты исследовательской лаборатории «Веста» подходят к каждой проверке индивидуально. Мы выясняем, какие именно примеси необходимо обнаружить, какие вещества могут им сопутствовать и каким образом можно доказать проверяющей организации необоснованность штрафных санкций.

Версия для печати

Читайте также

   Наказание за отсутствие ХАССП

С 15 февраля 2015 года предприятия пищевой промышленности должны вводить на своих предприятиях систему ХАССП, оформив соответствующим образом всю необходимую документацию (план ХАССП и подтверждение его применения).
   Методы испытания косметической продукции

Тестирование косметики – обязательный этап производства. Без успешных результатов испытаний, доказывающих безопасность продукта, невозможно получить на него декларацию ТР ТС, а значит, нельзя и продавать его.
   Металлы в воде: почему их содержание нужно контролировать

В питьевой воде, согласно СанПиН 2.1.3684-21, не допускается превышение предельно допустимых концентраций алюминия, бария, кадмия, марганца, бериллия, железа, молибдена, мышьяка, ртути, никеля, стронция, хрома, свинца, селена, цинка и металлоида бора.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025