Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследование почвы в связи со строительными работами

Перед началом любого строительства рекомендуется выполнить анализ почвы для определения несущей способности грунта. Эта информация нужна для правильного подбора типа и глубины фундамента, определяющего надежность будущего объекта и комфорт проживания людей. Неправильное проектирование объекта без учета типа грунта, его пластичности и пористости может привести к тому, что дом будет постоянно подмываться грунтовыми водами. Со временем фундамент такого строения просядет, и вся конструкция покроется трещинами.

Типы почв, пригодных для строительства

Не все грунты одинаково хорошо подходят для возведения объектов, особенно крупных. Наиболее часто встречаются такие типы почвы:

  • глинистая;
  • суглинок;
  • песчаная;
  • скалистая;
  • аллювиальная.

Для строительства идеален скалистый грунт. Он не проседает и не размывается, однако на территории России встречается редко.

Недостатком глинистой почвы является повышенное содержание воды. Зимой она замерзает, и лед вспучивает землю, что разрушает фундамент. Поэтому его основание должно быть ниже уровня замерзания. Для средней полосы России этот показатель составляет не менее 1,8 метра.

Суглинок – глинистая почва с примесью песка. Она неплохо фиксирует фундамент, но при избыточном увлажнении могут образовываться оползни, поэтому строить на наклонных участках нельзя.

На песчаных почвах фундамент можно закладывать неглубоко, поскольку после быстрой усадки его положение не меняется.

Самой непригодной для строительства является аллювиальная почва, чаще всего встречающаяся возле рек и озер. Строения на таких участках существенно проседают из-за большой пластичности грунта.

Санитарное исследование почвы

Перед началом строительства на участке застройки важно выполнить санитарное исследование почвы на предмет выявления токсических элементов и патогенной микрофлоры. Эти почвенные характеристики не влияют на прочность и надежность объекта, но от них зависит качество жизни будущих жильцов. Химическое загрязнение грунтов тяжелыми металлами, нефтепродуктами и радиоактивными элементами, а также присутствие большого количества патогенной микрофлоры могут привести к частым болезням людей, живущих на этой территории. Особенно сильно страдают дети и лица с уже имеющимися хроническими заболеваниями.

СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» от 17 апреля 2003 г. № 53 гласит, что на стадии выбора земельного участка и создания проектной документации обязательно должно выполняться химическое, микробиологическое и паразитологическое исследование. На территории жилой застройки в почвах не должно быть следующего:

  • превышения предельно допустимых концентраций химических загрязнений;
  • возбудителей любых кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов;
  • возбудителей кишечных паразитарных заболеваний;
  • преимагинальных форм синантропных мух.

Общее санитарное число почвы должно быть не ниже 0,98.

Строительство жилья – дело ответственное, поэтому к нему нужно подходить основательно, чтобы избежать роковых ошибок. Опытный застройщик может приблизительно определить тип грунта на глаз, однако лучше получить точный ответ от специалистов. Также важно узнать о других физико-химических свойствах почвы и ее санитарном состоянии. Обращайтесь в компанию ООО «Веста», чтобы заказать качественное и быстрое исследование почвы.

Версия для печати

Читайте также

   Гигиеническая оценка шума

Шум относится к факторам, негативно влияющим на здоровье людей. Самыми агрессивными из известных вариантов являются звуки мегаполиса. В большом городе целый комплекс шумов мешает людям нормально трудиться и отдыхать, нарушает тишину в ранние утренние, ночные часы, способствует утомляемости, снижению работоспособности.
   Что такое генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированными продуктами (ГМП) называют продукты питания или корма для животных, созданные из генно-модифицированных организмов.
   Когда необходим анализ водопроводной воды в Москве

Вопрос качества водопроводной воды остро строит перед жителями многих крупных городов мира, в том числе и Москвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025